自從Medium轉制後,稿費實在讓人慘不忍睹,對於稿費只是bonus的人來說,可能也就買少幾粒糖,但對我來說卻是狠狠一擊,幾乎敲碎了我的全職寫作夢。事關那固定而且穩步上揚的幾千蚊,幾乎佔我收入的一半,是我走下去的希望之光。

我一直是以Facebook讀者的贊助、自己接Job以及Medium稿費這鐵三角在努力生存著,雖然偶爾還是支出大於收入,但多除少補後,我還是能捱得下去。可是缺一角的話就不同說法了,就像你也不能要求兩腳的椅子能支撐下去一樣。

自從年幾前轉為自由工作後,我超級愛現在的生活。
也開始不常想著死,如果可以就這樣活下去的話,我有信心可以活久一點,所以真的真的真的不想就這樣結束Freelancer的生活。
思前想後,決定改變一下收入的方式,希望能掙扎求存。
因此,我投入了Patreon的懷抱。

https://www.patreon.com/charishung
希望大家能多多支持。
不喜歡網頁版的朋友,也可以下載Patreon的app。
Android:
https://patreon.cn.uptodown.com/android/download
Apple:
https://apps.apple.com/us/app/patreon/id1044456188

Patreon付費的價錢由作者而定,Patreon則從中抽成。
讀者需訂閱該作者才能閱讀相關內容。
讀者的付出稍為提高,但作者卻能得到更高保障。
如果想要持續發展,Patreon是相當不錯的平台。
當然,因為收費,普及性自然比不上免費平台,算是半封閉的空間。
所以當初也猶豫了好一陣子,畢竟初心是希望能生活的同時,與更多人分享我的文字和思緒。
與別人生命的碰撞,是我的快樂泉源。
但一旦有收費與免費的分別,你就沒理由叫付費的太過吃虧,這樣很不公平,我只能減少在Facebook的更新。

所以其實我好嬲Medium XD。
但也不可以說Medium有錯,她是東家喜歡怎樣就怎樣,我只能選擇在這個平台寫或不寫而已。
而我決定了,Medium在upload完舊文後只會作有限度的更新(所以在未來一段日子,大家應該仍會見到我活躍一陣子,然後會慢慢沉寂下來),我沒有能力左右Medium的改變,只是如果自己不滿意,行為卻始終不變的話,這樣的抗議或是反對也未太像一個笑話。
(年年含淚投票在我看來也是一樣)

如果可以的話,希望能在Patreon再見大家 :)
不然我們就在這邊有限度地相見吧!
在Medium也認識了好些新的文友,實在榮幸。
祝福大家也能快樂地寫下去!

玩命中,正在全職靠寫字維生。 Contact:charishaha@gmail.com #Facebook Page:https://www.facebook.com/hlfcharishung/ #Patreon https://www.patreon.com/charishung

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store