被遺棄的不一定是垃圾,只是它不再適合留在自己的身邊而已。

最初知道free group的存在,是朋友在Facebook上的邀請。
朋友開了一個page,邀請大家把自己不再需要但又不捨得扔掉的東西放上平台,轉贈有需要的人。
我覺得這是個很有意義的舉動。
朋友想保持質素,所以群組內都是彼此認識人,人數不多,流轉速度一直不快,我也就漸漸忘了此事。

後來偶然和同事聊天,才知道Facebook其實有很多free group是公開的,如OYIF、FREE給有緣人、免廢島等,動輒幾千甚至上萬人在同一個群組。
Page上的物品包羅萬有,細至一個鎖匙扣、幾本書,大至木櫃洗衣機電腦皆不時看見,令人嘖嘖稱奇。

仍記得第一次free東西時,對方居然回送我數棵芹菜,她說是自家種的,讓我嚐嚐。
我覺得很溫暖,同時也有點哭笑不得,因為我接下來其實約了朋友吃飯。
結果,那夜我的小手袋就裝著芹菜與朋友在西餐廳共進晚餐,至今想起仍忍俊不禁。

不過後來我也漸漸不再出沒這些群組,我實在跟不上Facebook的速度。
每當我看見合適的,不是有人捷足先登,就是自己free嘢時未有即時inbox得主,轉個頭那個post早已不知浮到了公海何處。
我是個很懶的人,試多幾次已經覺得頭痛想放棄。

但有些物品仍然完好,我不願棄置推填區,同時也不想留於身邊,於是它們就一直瑟縮一角。

最近它們終於重見天日,因為我發現了有個網站叫〈執嘢〉,是用以物易物的概念在運作。
人你分享一件物品,你就會有一個金幣。
一個金幣可以讓你執一件物品,如此類推。
網站有管理員,物品陳列有序。
創辦人希望大家學會不要浪費,好好愛護仍有壽命的物品。

誠意推介大家用啊。

可能有人會覺得,人棄我取的東西可以有幾好?
雖然間中的確會伏味甚濃,但大多時候還是很不錯的呀。
因為我不要了你不要了的東西可不等於它沒有價值。
幸運的話還可以交上一兩個朋友呢,畢竟人與人之間其實只是需要一些契機互相認識而已。

玩命中,正在全職靠寫字維生。 Contact:charishaha@gmail.com #Facebook Page:https://www.facebook.com/hlfcharishung/ #Patreon https://www.patreon.com/charishung

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store