8月5日罷工+參與塞鐵有感

https://t.me/hkstandstrong_promo

張先生,香港人,不再是青春無敵的學生,而是一名工作多年的男士。
8月5日,他參與了人生第一次罷工。
這天,他比平日返工更早起床,只因為他決定除了自己罷工,也希望能替別人「被罷工」。
七點多,他到達了某港鐵站。

實不相瞞,張先生並非那種聽話、逆來順受、任人魚肉也沒有所謂的人。
他曾掟磚、擋在警察面前,催淚彈與胡椒噴霧也是相當熟悉的老…敵人。
他認為「當獨裁成為事實,革命就是義務」,人民有權為自己發聲。
但這天早上,他忐忑不安。
「我未試過做呢樣嘢,完全無概念點樣進行,究竟塞地鐵係點做㗎呢?係咪擋門就得?搵咩擋?定係跌啲嘢落啲罅隙度?如果遇到港鐵職員點處理?如果有差佬又點?」他說只記得討論區提過可以按停車廂的緊急掣,但那是最後手段,因被發現無故按掣有機會罰$1500。

未知令人恐懼,未知令人徬徨。
心神不寧,他在途中一直十五十六。

穿著黑衫戴著口罩的他,隨意在月台找了個位置坐下。
沒多久便看見相同裝束的同路人來到,有非常年輕的學生哥,也有上了年紀的叔叔嬸嬸。他們交換著眼神,間中也有一些人走過來交流意見,比如甚麼時候開始,如何分工之類。
文宣提到行動的開始時間是7:30am。

7:28am,他感到大家也有一絲緊張。

有人看見有6隻軍裝警出現,問:「要唔要搭多兩個站走先行動?」
但過了一會,軍裝警不見了,大家舒一口氣。
隔一會又有人問:「呢邊好多記者,我哋要退後啲嗎?」
這次他說:「唔使,既然有記者,我哋就更加要去記者嗰邊。如果中間發生任何事,都有鏡頭拍低咗,對我哋嚟講係多啲保障。」

列車來到,時機成熟。
「我嗰邊有幾個人一齊,言談間我哋知道其中一個人得16歲,我哋一致通過年紀最細嘅佢唔應該負太多法律責任,於是安排佢負責睇水,如果見到有警察就大聲話我哋知。」

他說自己一腳站在月台,一腳停留在車廂,手按門,讓其無法關上。
在場有乘客支持,甚至有人拍手掌,但大部分其實也反對行動。
乘客說這樣做太過火、太激進,是搞亂檔、不合理、阻人返工等等。
當中更有些人出手推撞他們。

他說自己被打了數次。
「唔痛嘅,佢哋無出腳,只係用手推下你,打下你膊頭咁。無人打頭。」聽見這樣的描述時,我內心很複雜。
因為他打得你不痛,所以我該替你感到高興嗎?
因為沒有打頭,所以我要慶幸嗎?

為什麼被打了,還要為那些人解釋?

他當時沒有還手,只是喝著:「唔好掂我。」
他說當有人打你而你不還手,其他人便會轉而同情,會一同喝住打人者,當多人斥喝兼圍觀,並且有記者,司機便會暫停關門,整列車就無法開走。(註:此方法只適合對家的攻擊不會令你受傷時)最後反倒是廢佬成為了阻礙列車開走的人。

就這樣擋門、間中被推撞,重重覆覆,他們成功阻礙了列車的行駛。
與此同時,有位孕婦稱不舒服,有人按停了緊急掣,司機需要清空車廂。有示威者為了拖延列車服務,特地再進去,令司機無法順利清空,又阻了廿分鐘。

不久後傳出了廣播,指整個站也要清人、疏散,請乘客到地面轉乘巴士,出閘不扣錢。他到大堂一看,果然入閘機顯示著交叉,只可出不能入。
TG傳來消息,指整條線已被癱瘓。

他們成功了!

他不知道自己在的港鐵站是否關鍵,但自己確實在整件事上出了一分力,雖然這天要很早起床,雖然要捱罵又捱打,但他一點也不後悔,而且覺得很值得。

不合作運動一直備受爭議,但他認為香港正值生死存亡之秋,大家正在打屬於香港的保衛戰,政權每天都逼迫人民更深,如果能讓政府感受壓力,能讓人民擁有更多bargaining power,無論甚麼方法,他都願意一試。他不怪無法苟同他意見的人,唯一令他憤怒的是車長的處理手法。

在示威者擋門期間,車長一直不停按掣關門。
他說在平日行駛中,若有市民不小心被夾或背包阻擋了車門,車長這樣做無可厚非。可是今天明知道是有人發起了阻塞行動,市民亦十幾廿個鏡頭對著,車長分明知道在阻擋車門的是人,為何持續按掣關門?車長有想過乘客的安全嗎?

本來聽到這裡我覺得未免太為難車長了吧,車長不按掣關門還可以做甚麼?

他卻說,列車被不合理阻擋,是否應考慮向控制室匯報情況?車長可以請求援助,甚至要求報警也可以。我們被拉是我們抵死,為什麼你卻只想勉強關門?萬一有人受傷了怎麼辦?

想想又覺是道理。
我們每一個人能做的事情和決定其實可以有很多。
比如警察要求黃金商場交出CCTV,但私人地方並沒有義務必須配合沒有禮貌的警方,所以有拒絕這個選項,甚至能拆除所有CCTV;比如你就算無法罷工,只可以被罷工,你也可以協助這些行動者,不一定只能被動,冷眼旁觀。

做人可以簡單直接,但思想若能靈活變通多一點,也許我們能看到的事物將不再一樣,可能性會增多,世界亦會更為美好。

玩命中,正在全職靠寫字維生。 Contact:charishaha@gmail.com #Facebook Page:https://www.facebook.com/hlfcharishung/ #Patreon https://www.patreon.com/charishung

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store