願你我靈魂尚未敗壞

第一次聽〈十八〉這首歌是在〈地厚天高〉。
梁天琦在自彈自唱,那時我還以為這首歌叫地厚天高,是梁天琦的作品,直至Roommate有天不停播〈十八〉,我才發覺原來是Beyond的作品。

Beyond 〈十八〉

從不知天高與地厚 漸學會很多困憂
也試過制度和自由
也許不再沒有 又或者不想再追究
我發覺這地球原來很大 但靈魂已經敗壞

也許這會是很多年輕人的心聲。
年輕的時候,我們都不知天高與地厚,不想屈服於高牆的壓逼,也不願向殘酷的現實低頭。
其實你有沒有想過,年長以後我們也能依舊如此?
至少昨日選擇罷工的你,初嘗了這樣的滋味。
其實並沒有世界末日對不對?
香港人嘗試過制度和自由,現在卻逐漸被剝削。
有些移民海外的人會說:「其實個世界好大, 你望多啲,可能就唔會只局限於香港呢一個地方。」
而我們退後一步,也確實看見世界很大,同時也看清了很多人的靈魂已經敗壞。
敗壞得只願講一句:「個結局已經寫好咗」便不聞不問,只要自己過得好便覺足夠。

如用這歌 可以代表我
幫我為你加一點附和
假使可以 全沒隔阻
可以代表我 可以伴你不管福或禍
這樣已是很足夠

感謝每一個為香港站出來的人,特別是站在前線的人。
那種勇氣、代價、能力,非常不容易。
運動走到這一步,也許不少人會漸覺疲累。
請你在適當的時候尋找喘息的位置,爾後再一同加油。
這場抗爭缺一不可,由前線到不會停止的輿論戰,都很需要每一個人的努力。

從相簿中跟我又再會面 輕翻起每一片
十八歲再度浮面前
也許一切在變 又或者始終沒打算
我與我分開已很遠很遠 在浪潮兜兜轉轉

願日後我們回看,你會為今天的自己而驕傲。

這是整個香港的戰役,挑起戰爭的人是政府。
沒有人可以獨善其身,因為香港早在你沒有察覺時變得面目全非。
現在人民只是起來,揭穿真相。
政府漠視人民聲音、警隊濫權、鄉黑勾結這些都不是一朝一夕的事情。

希望下一代再不需要面對催淚彈、橡膠子彈、布袋彈、海棉彈,希望他們不需要考慮穿衣的顏色,希望他們能擁有一個講人話的政府。
希望「希望」不成為奢望, 就看我們的靈魂有沒有敗壞,能不能奮戰到底。

雖然佢唔係唱得特別好聽,但係由佢唱出嚟係特別有味道。
我係好鍾意佢嘅版本。

但我反對所有造神,畢竟人永遠唔可能成為神。
我唔會因爲梁天琦講嘢就all in。
只要係人,就會有犯錯嘅時候,所以我哋只要將啱聽嘅聽入心,唔啱聽嘅由佢飄過就可以。
嗌咩口號,支持咩行動,幾時郁幾時停,你自己決定。
條路自己揀,仆低咗喊都喊得抵啲。

玩命中,正在全職靠寫字維生。 Contact:charishaha@gmail.com #Facebook Page:https://www.facebook.com/hlfcharishung/ #Patreon https://www.patreon.com/charishung

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store