關於〈神說了什麼〉這本書IV 完結篇

「我們所有人在神的眼中都是平等的」
這是個美好又美麗的概念,是我們相信的普世價值──人生而平等。
但我們在上帝眼中是否都一樣,祂對我們的關注與愛是否相同呢?
其實聖經從無明言。(有請指正。應該沒有吧?)

雖然,我們總是在說:「上帝愛我地每一個。」
但上帝有沒有愛你比愛我多? 或上帝有沒有偏心某些人呢?
我們無從得知。
主權,從來都在神手中。

不過,總不會有人對你說:「上帝對每一個人嘅愛都唔同,佢有可能愛呀甲多過你,又可能愛你多過乙。」
沒有人會這樣說,因為感覺不良好。
上帝必須要公平對待每一個人才對呀!當然,我們心底裡總希望幸運的是自己,於是永遠有一些難聽過粗口的感恩:「感謝上帝令我無坐上嗰班爆炸嘅飛機。」而忘掉了死去的人。

我們在神的眼中是否平等,我不肯定。但宗教沒有令人平等卻是一定的。
信與不信、異性戀和同性戀、屬靈或不虔誠、順服及反叛、正統還是異端……總是把人一再分類,加以標籤。
縱然再以愛包裝,仍難掩心底那抺標籤過後蓋上的人的價值。

作者說「拿走優越感,你就拿走許多人和團體所感受到的他們自己的特別之處。」
於是,我們渴望平等,我們卻近乎無法自控地一再創造不平等。

「所有的真理都是暫時的」這是作者一再強調的訊息。
和教會剛好相反。
教會總是斬釘截鐵地一再教導我們永恆不變的「真理」。
關於怎樣才是正確的,我無從說起。

我只能說世界確有真理,而真理確是永恆不變──但人類太渺少,智慧太有限,我們所以為的「真理」,到最後我們總發覺自己誤會了甚麼,看錯了太多。比如地球是圓的,挪亞的洪水故事是仿效神話故事,上帝的創造不一定和進化論相衝……人類自信的另一端永遠帶著愚蠢。

「上帝一定會安慰你、幫助你!」
真的嗎?
問問自己,上帝在你生命中缺席了多少時候。
不要輕易講出如此廉價的安慰,你可以選擇和哀傷難過的人同行,但不要代替上帝決定祂的行動,以免帶來更大的痛苦與疑惑。

所以,好不好我們都退後一點,騰出一些空間探索真理,而非畫地為限?

來到這裡,關於這本書的報告也完了。
問我有沒有很大的得著,我會說最大的得著是開啟了思考之路。
作者不斷質疑基督教,我在思想的同時也會不斷判定他說的到底對不對。
對我來說,這本書也有很多bug,例如:「事情在本質上並沒有對或錯」、「你說它是真理,它就是真理,而不是別人怎麼說」以及和洗腦催眠沒有多大分別的應用部份。

但我覺得人貴在有思考能力。
有衝擊和找到bug都是十分愉快的一件事 :D

玩命中,正在全職靠寫字維生。 Contact:charishaha@gmail.com #Facebook Page:https://www.facebook.com/hlfcharishung/ #Patreon https://www.patreon.com/charishung

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store