關於《神說了什麼》這本書III

這本書其中一個很重要的concept──我不敢接受卻常在腦海揮之不去的一個concept:我們與神本為一體。作者說「我們所犯的錯誤就是以為神把我們和神分離了,但神所做的其實只是分開自己。」作者解說神如此行為的是經歷祂自己。

嗯,我知道這個解釋有點難以接受。
SO DO I

邏輯上也許講得通,兩個人能彼此相愛,一個人要做到彼此相愛就有點難了,於是需要分裂。
但情理上,始終覺得很奇怪。
就像有對父母如果對你說:「我生小朋友係因為想體會下做爸爸媽媽嘅感覺,想經驗下養育一個小朋友嘅辛苦同快樂。」
你完全明白和理解他們的意思,但總覺得有哪裡不對勁。

Anyway,去思考一下總是不錯的。
做人最緊要目光不要太狹隘,同時也不好人云亦云。

「與人類對於生命的錯誤觀念相比,關於神的錯誤觀念對我們的傷害甚至更大,因為我們至少願意去思考我們對生命的看法有些可能是不對的;然而,要我們考慮有關神的觀念是否有誤,是絕對無法被接受的」
我十分同意這段說話。
觀乎世上,大概沒有任何一樣事物比宗教更具權威性。
祂反對同性戀就反對,祂說不可吃豬肉就不可吃,祂要我們奉獻金錢就只能乖乖奉獻(至於祂真正的意思我們總是無法確實得知),可以商榷的空間微乎其微。
不需要任何理由、猜測,只需要遵行、順服。

但真的嗎。
我們不可以問嗎?不可以不同意嗎?或說,不可以在未同意之前先不如此行嗎?
引起爭執甚至跌倒,是不能容許的事嗎?
那和怪獸家長有甚麼分別呢。

「宗教經書如聖經、薄伽梵歌、古蘭經……都只是經書,是人類在靈思泉湧的時刻書寫而成,儘管如此,仍是由人類所寫。因此,這些經書包含偉大智慧也包含錯誤。最有益的方式是,不要一字不漏地接受這些經書的內容。」
關於聖經,總是難以comment的。

有人說事事要回歸聖經,有人說信仰不只聖經。又有人說那都不重要,只要你信耶穌是死而復活的神就足夠了。
我只能說「聖經都是神所默示的」必然並非指現在輯錄成書的聖經──至少,不是和合本。
於是我會閱讀,我會思考,但我不會全盤接受。
那包含了太多人為因素。
我知道有人會說那些人為因素上帝已經計算在內了,所以仍符合上帝的旨意。
我只能說上帝既是全知全能,這世上有甚麼不掌握在祂手中呢?
這樣,我的不信大概也在祂的計算範圍內了吧。

真的,不明白的事情不要當自己明白,明白了才去遵守,也不算遲吧。

「如果我們決定要對任何人、任何事始終都保持誠實的話,我們得願意去承受我們肯定會收到的攻擊。」
被攻擊是很自然的一件事,因為一百個人會有一百種想法,不可能人人等於你,如果大家都一樣,你也就不需要發表任何意見了吧。
而誠實不等於我們站在正確的路上,只代表了我們願意坦承面對自己,沒有因為種種不同因素如壓力、怕煩、怕傷害人而選擇欺騙自己欺騙他人。

我從來沒有說過自己現在的信仰狀態比起已信/不信的人更好,我只能說我們各自正走在不同的進程上,無關對錯。
但若果你明明信又硬要扮作不信因為怕被人說你膠、耶L,
又或你明明有疑惑又扮虔誠甚至阻止其他人發問,只為了不讓已有的一切崩塌。
那麼我會說,你真可憐。

祝願大家都不要做一個可憐人。
誠實面對自己吧 :)

玩命中,正在全職靠寫字維生。 Contact:charishaha@gmail.com #Facebook Page:https://www.facebook.com/hlfcharishung/ #Patreon https://www.patreon.com/charishung

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store