柔和燈光之下,昏暗的酒吧中,兩個男人正在聊天。
關於鑽石的價值──其實鑽石只是一顆石頭,且不保值,是全世界最精彩的銷售騙局。
「但所有女人都愛佢。」
他們交換了一記眼神,會心微笑,呷一口威士忌。
求婚時,他們都選擇了鑽戒。
愛人的笑容讓他們甘心跌進任何陷阱。

伴隨輕快悠揚的音樂,Café內三個女人正在享受下午茶。
她們同樣在討論鑽石的價值──其實鑽石只是一顆石頭,且不保值,是全世界最精彩的銷售騙局。
「但求婚結婚嘅時候始終希望有隻鑽戒。」
鑽戒早已超越其本質,是幸福、身份、能力、被愛等象徵。
女人知道自己很傻。
但世上所有事情的意義皆由人而立,恰巧鑽石在愛情之中找到了相當不錯的位置。
一如模型抓住了男人的心。

雖然如此,鑽戒卻不等於萬能。
沒有心意的加持,整件事瞬間便變得只剩下庸俗。

那是個明媚的早上,女人伸了個懶腰,因為睡得飽,心情非常的美好。
「叮咚!」
我今天沒約人呀。女人心想。
「你好,請簽收。」

打開包裹,是一道謎題和一朵粉紅色的玫瑰。

「JANETBCDFGHIKLMOPQRSUVWXYZ
WJFSFLC JS MUQ BFQRS OIJNT」

下款是LEO,她男朋友的名字。

她笑笑,簡易替換加密(註1)怎麼會難到喜歡猜謎的她。
她先順序列出26個英文字母,再找對應的字母。
不一會,已解密成功。
「WAITING AT OUR FIRST PLACE」
想考我記性?
她拿起手袋前往他們第一次見面的地方。

甫到步侍應憑著那玫瑰已認出了她,領她到餐桌坐下。
「這裡的裝潢還是絲毫沒有變化。」
回憶頃刻湧上 — — 不算太美好的過去。

那天她和拖拉了很久的前度終於選擇分手,淚流滿面的她因視線模糊,不慎撞到了侍應,害得某個客人一身茄汁。
是的,那個人就是LEO。

「小姐,你隻眼係咪有事……」
「嗚嗚……」
就這樣,一身茄汁的他反倒猛向加害者的她道歉。

想到這,她忍不住笑了起來。

「小姐,你隻眼係咪有事……」
這時LEO出現了,竟穿著和當年一樣的深藍色西裝!
「哇!今日懷舊日?」
「你唔係講呢句架喎,應該係喊到成個花面貓咁!」
「喊你個頭呀!快啲講,做乜事咁有心機搞咁多嘢,平時你明明連出街食餐飯都懶!」

LEO清清喉嚨,從背後拿出一紮花及戒指。

「陳小姐,我知你唔鍾意我搞大龍鳳,所以唔會有路人一人送一枝花送夠99枝或者成對樂隊出黎奏樂嘅橋段,不過我都想趁呢個機會鄭重咁向你表達我嘅愛意。多謝你一直喺我身邊支持我,又容許我做個『懶惰』嘅男朋友,簡單咁過日子。我想同你一直走落去。我知道你喺呢間餐廳有唔好嘅回憶,所以就算你好鍾意食呢度嘅嘢都無再嚟過。過去我改變唔到,但未來我可以同你一齊編寫,希望你以後再嚟呢間餐廳,除咗以前,仲會諗起我帶俾你嘅快樂。我承諾保護你一生一世,同你一齊幸福。你願意嫁俾我嘛?」
她再次淚流滿面,不過這一次卻是感動的淚水。
她大力地點頭。

「話時話,我真係唔信你咁有諗頭,講你係咪請左槍手?」後來她問。
「唔係請槍,只係隆重其事搵好嘅幫手咋!呢間婚戒公司雖然專門賣戒指,但如果有需要,唔止本地,佢地仲可以協助客人book埋海外嘅嘢。我都有諗過喺你鍾意嘅日本求婚,不過最後都係決定嗰間餐廳,意義大啲。同埋你唔使擔心『幸福肥』架,隻戒指半年內可以換款同改size。」
「你就肥!」
她追打著他跑。

他們一直追追打打,就這樣步入彼此的生命之中。

玩命中,正在全職靠寫字維生。 Contact:charishaha@gmail.com #Facebook Page:https://www.facebook.com/hlfcharishung/ #Patreon https://www.patreon.com/charishung

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store