這是一本我們有義務要閱讀的書 -〈房思琪的初戀樂園〉

13歲被老師誘姦的女生不是痛哭、仇恨,而是在想:
「想了這幾天,我想出唯一的解決之道了,我不能只喜歡老師,我要愛上他。妳愛的人要對你做甚麼都可以,不是嗎?」
不知道會不會有些人看到覺得莫名其妙,我只覺得心痛。
一個人為了逃離那錐心的痛楚卻又找不到出口,只好自製,即使那是虛假的。
我其實是愛你的,正如你所說你也愛我,那麼你做的一切對我而言就不再是傷害,我可以不用崩潰。
很悲哀。

但她只得13歲,而身邊沒有能夠依靠的人,她只能如此拯救自己。

直到後來她成人了,她才明白「為什麼是我不會?為什麼不是我不要?為什麼不是你不可以?直到現在,我才知道這整件事很可以約化成第一幕:他硬要插進來,而我為此道歉。」

這本書當初在台灣出版時相當哄動,一來是作者講明內容是經真實改編的;二來作者很美,同時是精神病患者,與主角的原形非常相似,很多人都無法不猜測作者是否就是主角;三來因為不久後作者就自殺了……

當時我沒有看這本書,怕自己承受不了。
又或許是我很怕和一大堆人一窩蜂做同一件事,我發覺自己很怕湊熱鬧。
但我一直有默默記下這本書。
看完後已經不是覺得有讀到這本書太好了的程度,而是感覺我們都有義務要閱讀此書。
你能感受得到這是某個人用血肉和生命去寫的書,你會看得很難受,但如果你連丁點的難受都不願意承擔,對於受苦的人來說我們真的真的太殘忍了。
就像現在很多片段,很多畫面我都會看,我對自己說我要記得這些人,要記得這些事,一輩子都不能忘掉。

對於誘姦這件事,我可以說毫無概念,強姦、非禮我都明白,甚麼叫誘姦?除了字面上的意思,對於它的內容我其實空白一片,直至看完這本書。
雖然我已經28歲,但我仍然記得(大概吧)少女時的悸動,那種純真、那種對大人的仰慕,慶幸的是我沒有遇到太壞的大人,可能也歸功於平凡的外貌。

在我們羨慕甚至妒忌漂亮女生的同時,原來她們在成長路上可以如此兇險,原來這個世界上有那麼多人面獸心、厚顏無恥又變態的大人,我好像有一點點明白為什麼以前的人那麼反對師生戀了。
戀愛可以是美好的,甚至肉體的交歡也可以,只是當這一切都成為傷害人的手段、工具,足以摧毀擲爛一整個人。

青春的少男少女是感情豐富的,我們都經歷過。
成年人有責任保護他們,萬一真的真心相愛,就更要細細呵護。
扭曲了的線條再拉直也會有痕跡,有些事情錯了就無法回頭。
急於吃掉你整個人的,都不是真正愛你的人。

希望各位長大了的成年人都可以有良心地活著,不要去傷害孩子。
你說你是個好人,才不會傷害孩子,可是你如果對傷害孩子的人視而不見,也絕對是幫兇。

房思琪是李國華殺死的,房思琪也是整個社會殺掉的。

而我必須抱歉地告訴你,讀完這本書你只會難過和心痛,絕對不會釋懷或勵志,這是一本赤裸地告訴你世界殘酷的書:
「我現在讀小說,如果讀到賞善罰惡的好結局,我就會哭,我寧願大家承認人間有一些痛苦是毀滅的。」
「其實我第一次想到死的時候就已經死了。人生如衣物,如此容易被剝奪。」

這是現實,是我們要面對的現實。
認清了,才能好好走下去。

內裡想要幫助思琪的大姐姐伊紋曾對仿如思琪另一半的雙生兒怡婷說,你只有18歲,你可以假裝一切事都沒有發生過,假裝世界上只有馬卡龍、手沖咖啡和進口文具……但我請你永遠不要否認自己是倖存者,你是雙胞胎活下來的那一個。
這樣對怡婷來說會很殘忍嗎?
世界對怡婷是殘忍的,不是因為不准她忘掉思琪,而是發生了的事情本來就不可能當沒有發生。

就像我會想,香港他日即使重光了,我們這一代的人也將永世帶著傷痕而活。即使大笑著,幸福著,都會有那些死去的人的影子覆蓋著我們。
可是這樣我們還是要感恩,因為有些人連想要帶著傷口而活的機會也沒有。
下一代能不能純粹、毫無雜質地幸福就看我們一代的努力了。

請好好用智慧走好現階段的每一步路,也常常鞭策自己做得更多。

玩命中,正在全職靠寫字維生。 Contact:charishaha@gmail.com #Facebook Page:https://www.facebook.com/hlfcharishung/ #Patreon https://www.patreon.com/charishung

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store