這個世界有一種薪金制度叫自籌薪金

Charis Hung
Feb 25, 2023

自籌薪金,如同字面意思,就是你要自行籌募你的薪金。有些可能是全籌,有些可能是按若干比例(如七成或八成,其餘由機構補上)。然後並不是你籌了多少便是屬於你的,你籌到的錢要交給機構,機構扣除若干行政費,才會按月薪出糧給你。

很扯吧?

我記得,第一次知道「自籌薪金」這回事是在上大學的時候。當時隔壁團契有位姊妹到了某基督教機構就職,她正在為自籌薪金而努力,聽說籌不到還不能成為其員工。那時我覺得好震撼,簡直像是腦海裡有一枚小炸彈無聲無息地爆開了,使我的腦袋無法好好運作起來。世上怎會有這樣的工作?我不只要付出時間、勞力,連報酬也得我自行找來,甚至找來的還不都能進入我的口袋……這到底是怎麼回事?我覺得自籌薪金的人並不是蠢,簡直是著了魔。實行這種制度的機構對我來說是吃人的惡魔,還披著噁心的信心外衣。不是嗎,它甚麼也不用付出,只是透過剝削別人便能不斷存活下去,諷刺的是這些機構全是基督教機構 — — 我當時是這樣想的。

--

--