看全民造星III有感:成功是件很玄妙的事

全民造星I和II鬧得熱哄哄時我都沒有看,知道捧紅了一個姜濤但感受不到他的魅力。後來偶然間在朋友家中觀看了Error的〈我們很帥〉真MV,覺得他們頗有趣,不過歌聲尚好,唯一留在play list的是Hugo唱的〈山下見〉,大抵有種情意結,不過確實是我比較喜歡的歌聲和曲風,但他在比賽中只得第七名。

來到星III,想著也好好支持一下香港的娛樂圈和節目吧,以前我都看大陸的歌唱比賽(由快樂男聲到中國好聲音到我是歌手,不過通常都看頭一兩季,後來的都假到不行,賽制也愈變愈奇怪,當然近年更加不會看了),或是台灣的超級星光大道,近年的聲林之王(因疫情關係,第三季遲遲未開始,我還在等待啊),老實說,香港參賽者的質素和其他兩處地方真的相差很遠……不過花姐和導師(林二汶、彭秀慧)評語的狠度卻可奪三地之冠。

「你知唔知自己喺度做咩?」、「你畀個咁嘅表演我睇,你應該唔識分咩係『好』,咩係『唔好』嘅表演。」、「喂,佢咁都入到?!」、「老實講,我唔想要佢呀。」、「我覺得佢應該三盞紅燈(藍燈才是晉級)」、「What?!佢咁都叫好?!」、「佢個look真係唔吸引」

要是我是參賽者,賽後看見這樣的comment,還真的不知道路該如何走下去。難怪評審在面試時總是一再詢問參者是否真的預備好參加這節目,因為他可能連原本擁有的都會失去。

全民造星III和過去兩屆不同,這次的參賽者全都是已出道/已訓練的藝人,但我想他們有些人的實力和表演大概比素人更差吧。我暫時看了四集,腦海裡總是響起Yellow 野佬唱的〈唔紅有原因〉,又讓我想起了早前和K一起看的ViuTV另一節目〈鬼同你上位〉。兩個節目都是讓半紅不黑的藝人能有再一次發圍的機會,可是愈給予時間空間,你就愈明白這些人為什麼混不起來。看來要做滄海遺珠並非一件易事,所以我總是警惕自己,不要輕易覺得自己懷才不遇,畢竟你若光如太陽,別人又能如何忽視?如果你沒有到達太陽的烈炎,憑甚麼別人就一定要給予你機會呢?
世界這麼大,「好」的人那麼多。

全民造星III暫時只在初賽階段,由三位評判(Eric Kwok、 卓韻芝、Joey Tang)從83位參賽者中挑選50位晉級。節目到了現在,評判的標準一直令人摸不著頭腦,也讓花姐和導師頻頻大喊「有無搞錯?!」,有些參賽者只要笑一笑,求一求,評判便讓其過關,於是跳中國舞的Dilys和唱歌走音的班長總是一再被提起,被比較和被恥笑。導師在比賽期間還走了出去和評判講數,說他們太鬆手,寧願他們手緊一點,有猶疑的就按一盞燈讓參賽者先去復活區,再由導師揀選。結果談判完了後,很多參賽者就去了復活區XD,相對之前的參賽者,後面的也太不幸了吧。

不過這就是比賽。
有時影響賽果的東西有很多,由出場次序、觀眾緣到可塑性等等,實力不過是其中一環,更何況這是造星節目,不是歌唱比賽,也不是跳舞大賽,不能按能力tick tick tick,符合就晉級。所謂星味,大概每一個人的喜好和想法都不一樣,才導致那麼多人直呼不公平吧。我倒沒有那麼激動,可能我常常觀看比賽,早已習慣有時A比B明明更好,但B卻因為其他原因竟比A走得更遠,不過老實說,通常這種情況也因為A並沒有好到不用和B比較,要是你真的出類拔萃到全世界為之震撼,相信我,你早已毫無懸念晉級了,至少不會在那麼早就被刷下去。
所以與其花時間抱怨,還是努力增進自己的實力,強到讓別人說不出話來吧。畢竟很多當紅的歌手也曾在比賽中落敗。

晉級了也不見得必定是好事,我總是想起〈一拳超人〉中的King和〈海賊王〉的巴基船長,他們都是獲得了與自己實力不符的高位,因此時常處於戰戰兢兢的狀態,要是這樣,我還寧願選擇走符合自己的道路。
塞翁失馬,焉知非福。

不過我肯定,喜歡的事情不用放棄,因為喜歡的事做著就已經夠幸福了,不是嗎。

(寫於Patreon 7/11/2020)

後記

以歌唱或表演節目來看,全民造星III真是慘不忍睹,由評判到參賽者的標準都是,可是以娛樂節目來說還不錯。
至少世界原來有小妍這樣的人,我還是第一次知道。
Odi這樣的人還能出道,也真了不起。
不過E-Kids的Alan倒令我刮目相看,原來他唱歌不錯呢。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store