甚麼都說OK的話這樣其實很不OK

小時候我以為媽媽是沒有脾氣的。
這樣說不是指我的母親從來沒有生過氣。
媽媽生氣的樣子我不知看過了多少遍,因為我們頑皮,因為我們不聽話,因為我們做了她不喜歡的事情。
可是我把「媽媽」從一個人分割了出來,「媽媽」成為了獨特的存在。
「媽媽」是為了照料我們而誕生的,無論我們再無理取鬧,她也只得接受。
小時候一直是這樣覺得的。

直至有一天,在餐桌上媽媽的臉色從一開始便不太好,但還是一如往常地照顧著我們,我記得我好像又抱怨了餸菜不好味之類,平日媽媽總是溫馴地聽著,以致我差點認為她根本沒有把我的話放進心裡。不過那天媽媽卻喝罵了我們,你能明顯感受到她的不快,而且那種情緒是在我們出現前已存在。
奇怪的是我沒有因為被罵而不開心,只是覺得很驚奇。
原來媽媽也會有心情不好的時候。
原來媽媽聽到這些話會不高興。
原來媽媽會發我們脾氣。

好像從那天開始,我發覺「媽媽」其實也是一個人,我不能隨意待她,她也會有感到難過的時候。

現在回想,我也不知道那天是因為媽媽真的初次顯露了自己的情緒,抑或我的腦囪終於生埋,能夠好好理解他人的感情。總之我發覺,當你讓對方感受到自己的行為會為他人帶來傷害時,對方便會意識到要節制,要是一直裝作不在乎,對方反倒會愈來愈過份。
有時並非出於惡意,就只是覺得你也沒有表現出在乎的樣子,應該就是對你來說沒有甚麼大不了的事吧。縱使某些事情明明對一般人來說好像不太好,但因為當事人總是沒事的樣子,漸漸事情就會變得曖昧起來。

這樣的情況,尤其會出現在親密的關係上。
就像小時候的我總對媽媽苛索,又或是以前我有個朋友,總成為另外兩個朋友嘲弄的對象,時間一久,程度愈見嚴重。並不是不愛對方,只是當事人一再表現沒事的樣子,其他人也就忘掉了那些事情其實都是帶著傷害性的。直至當事人出聲,那些人才如夢初醒,呀,對不起,原來你其實感到難受,你為什麼一直不說?
這樣好像很仆街,但真的,就是會有這樣的狀況。

初初和Roommate合住時,因為她第二天要上班,所以總是比我早睡,我是凌晨還很有精神地在看片、聽歌的狀態。一開始我是戴著earphone的,後來發覺不戴,播小聲一點也可以,我們這裡隔音好像不錯,再後來我漸漸播起了正常聲量,她還是沒說甚麼,那時我以為她完全不受影響。直至有天我在煲劇時,收到她的Whatsapp,她說自己要睡了,我這邊的聲量可以減小嗎?我才知道,原來她不是聽不到這些聲音,她可能只是不好意思提出,想著自己忍一會就好了,我卻以為開再大聲對她來說也沒有影響,於是愈來愈放肆……現在她睡前都會對我說晚安,我要是用電腦的話就會自動自覺戴上earphone。

類似的情況還有在晾衫時我喜歡把衣服翻回正面,她卻是一時正面,一時反面。後來她說:「件衫喺洗衣機拎出嚟係邊面我就會晾邊面。」我問她不會覺得晾衫時翻回正面,到乾了時穿方便點嗎?她卻衝回房,拿出一件反了的衣服即席試範如何反著也可以快速穿好衣服,興致勃勃地說:「你睇下!其實一樣好方便㗎。」我沒好氣,不過從此以後,她的衣服如果從洗衣機拿出來時是反的,我也不會特地翻到正面,因為我知道對她來說沒差。但我的我還是會翻回正面,因為我不懂她的特技呢。

但有件事她倒說了:「我啲衫盡量晾出面,唔好晾入面嗰條竹,靠牆會整到污糟。」因為我這邊沒有這樣的狀況,所以我是兩條竹也有運用,要是她不說我大概會一直沿用同樣的方法,而她卻要每次在收來的衣服上拍走灰塵。

有時我們不都這樣嗎,怕麻煩對方怕令對方不高興怕不知對方會怎樣想,於是寧願自己忍受,或覺得犧牲少少無妨,又或是想體貼地為對方著想一點於是委屈自己,可是這樣其實很不好。
不舒服的地方、在乎的地方一定要好好表達,對方愛你的話,他一定會尊重你,要是說了只換來關係變僵,那可能只是戳破了由你扭曲自己迎合對方而得來的和諧假象。
這樣的關係說真的,除了令你心累,一點也不值得擁有。

所以不要甚麼都說OK,不OK的時候要好好表達,不要委曲自己,也不要讓人在不知不覺中成了壞人。
大家都OK,才會變得幸福起來啊。
(寫於Patreon 17/08/2020)

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store