甚麼都不想做?真的?

偶爾會有這樣的日子,一起床已經覺得疲累,做甚麼都提不起勁。
平時喜歡的、享受的,通通都變得索然無味。
好無聊好無聊好無聊。
內心有股莫名的焦躁,好像怎麼樣都不對。
於是你想,那索性甚麼都不做吧。
然後當你真的甚麼都不做時,你會發現,咦,原來這件事很難。

我們從出生開始,撇除未有思想的之際,世界以至身邊人都總是要求我們做這做那,做多一點再做多一點,俗語說「早起的鳥兒有蟲吃」,又說「多勞多得」,還有「世界沒有免費的午餐」等等,想要得到甚麼就得付出甚麼,我們其實很少試過甚麼也不做。
雖然有人說喜歡發呆,但那多半是短暫的,不然你看那些發呆大賽,要長時間保持發呆可不是件簡單的事呢,需要花若干專注力和心思(很諷刺吧)。

甚麼都不做,具體來說是怎樣呢?
大概就如字面所言,甚麼也不做。
可是這到底是件怎樣的事?
實在無法說得清。
沒有甚麼比「無」更難以形容了。
我可以短時間不動不做任何事情,但我想沒有甚麼特別原因驅使的話,我應該捱不過15分鐘,所以現在才打起這篇文來。

還記得最初辭掉全職做Freelancer時,對於自己有時甚麼都沒有做會有種罪惡感,或是覺得把時間浪費掉了,明明以前返全職時也會有這樣的時間,那時卻覺得賺到了很開心。
再一次證明,即使事情一樣,但放於不同處境上往往會有截然不同的效果。
所以說,一本通書真的不能讀到老。
沒有具體討論的事情都是bullshit,比如「犯法就犯法」後面跟著「除非你係警察」或「公義唔係大哂」已經會通向完全不同的局面。
「犯法就犯法」?我DNLM。

我懷疑人類為什麼經常這樣忙碌,歸根究底可能緣於不懂面對空閒。
於是愈不忙碌愈無能力的人最喜歡搞辦公室政治,無風起浪;於是很多人拍拖之後伴隨的是結婚,結婚一兩年以後就生小朋友,生了小朋友, 恭喜你,這輩子都不會再有空閒的時間和心境了(但我無意指這樣不好啊)。

我和朋友講笑說:「有時我也有覺得無聊的時候,不過我不大敢訴苦,我怕折墮。」
但如果你試過空白,真的,那不是講笑。
就像我家裡的客廳沒有窗,如果我不開冷氣也不開風扇的話,套用K的說話:「靜到我有啲耳仔痛。」(你也可以試試是甚麼感受喇)
大概是這樣的狀況。
不過基於我的懶惰和沒有熱情,忙碌和空閒之間我還是比較討厭忙碌。
我寧願感受空白的窒息。
拜託,希望從今以後也是一天需要做的事不要多於兩件。

「甚麼都不想做」其實只是一種心態,一種莫名焦躁想要發洩卻又不知道該做甚麼的心態,並非真的人之渴望。
沒有人能抵受得住甚麼都不做,如果有人長期處於這樣的狀態,他一定是痛苦的,聽說這就是抑鬱症重症者的困擾之一。
每次想到他們這樣,我都會替他們感到辛苦,才不是好像有些人說的他們只是不知足呢。
無表面傷痕也可以是重傷。
但如果你發現,自己剛好相反,長期像盲頭烏蠅般無法靜下來,永遠想或是總需要找事情來做,那你也要注意一下,是不是在逃避甚麼啊。

在這裡,祝福大家都能剛好拿捏到平衡,在這個瘋狂的世界安好地活著。
剛剛好,不多也不少,是最美好的。

(寫於Patreon 30/05/2020)

閱讀更多文章請訂閱Patreon:
https://www.patreon.com/charishung

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store