珍惜戰友,也要記得好好珍惜你自己。別忘了,你也是別人眼中的戰友。

https://www.youtube.com/watch?v=oPgKOYnNJh0

題目好Q長,因為我希望就算TLDR,你也可以記得這句句子。

我沒有站到前線,更遑論成為衝衝子。
我可以找到一百個合理的原因解釋自己為何不這麼做甚至為何不該這樣做,但我心裡知道自己沒有站到最前只是因為我不夠勇敢。
而我可以做的就是每次希望自己都再有勇氣一點,再堅持久一點。
關於自己的懦弱,我想必須承認才能讓自己變得更強。

身邊卻不乏勇敢的朋友。
我還以為人人都心裡發毛,只是頂硬上走向前。
直至我問了朋友兩次:「其實你驚唔驚?」
她都回答我:「唔驚呀。」
我才知道有些人真的不害怕。
對於膽小的我來說無法不嘖嘖稱奇。
這個世上果然一樣米養百樣人。
雖然如此,無論害怕與否,抗爭的代價依舊一樣大,並不會因為你勇敢或膽小而有所變化。
非法集結是基本,暴動也動輒用上,偶爾夾集著襲警之類。
總之都是很重的罪名。

於是和朋友的群組之中間中會泛起微微的討論火花,爭論著前線為何不早點撤退的問題。
有人說撤退與否該交由前線決定,我們應予以尊重及支持;有人說每次抗爭皆折損不少衝衝子,為何不在警方佈好陣、速龍到達前盡快散去?
這樣的討論在網上也是周而復始地被提起,直至現時為止始終沒有共識。
因為沒有大台,我們只能為自己做決定,也只能尊重對方的決定。
但因為心痛,偶而還是會忍不住彼此互屌。
「兄弟爬山」與「齊上齊落」之間,某些區域始終有著矛盾性。
慶幸的是,至今眾人仍然齊心,深明彼此是同路人,唯有團結,運動才能成功,小吵小鬧總過得去。

而我只想對前線的朋友說,我真心佩服你們的勇武,也被你們愛惜同路人的和香港的心感動,只是在保護同路人的同時,也希望你們記得,其實你自己也是我們的同路人,只要有一人被捕和受傷,都會讓人痛心和洩氣。如果你只想著別人,我懇求你也多想想自己,再珍惜自己多一點點。
我想這數天大家也漸漸明白增加政府與警方的管治成本,並不一定需要硬碰硬。
對不對?

願勝利之時我們能一同歡笑。
不想再有200+X或是誰付出過於昂貴的代價,那樣的勝利未免太過苦澀。

相反,過於愛自己的人,不想被良心壓得喘不過氣,不妨再考慮一下自己還可以多做甚麼。
除了支援前線,你也一定可以做到更多的。
最基本的,你預備好8月5日的全港大罷工了嗎?

仍然有所掙扎的,歡迎看以下朋友的文章。

長氣也再說句,七區集會見!

玩命中,正在全職靠寫字維生。 Contact:charishaha@gmail.com #Facebook Page:https://www.facebook.com/hlfcharishung/ #Patreon https://www.patreon.com/charishung

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store