為自由,我寧願承受苦難。

https://pixabay.com/zh/photos/woman-girl-person-figure-dark-716592/

這夜,我拿起了溫偉耀的〈上帝與人間的苦難〉,不能自制一口氣讀了六十多頁。

假如你曾認真思想信仰,大抵你必受過類近困擾。
全能全知全善的上帝,在苦難面前如何站立得住腳?

邏輯完全正確,推論亦十分合理。

Agree?
我也曾如此詢問。
我心哀痛,但無人正視。
有人以為我刻意挑釁,有人叫我注目耶穌,但無人願意或能夠解我疑惑。
我曾以為,因為這是個真bug,所以無人說得清,無人敢面對。

用我們今日的說話就是:
「如果無唔開心,又點顯得開心嘅珍貴?」
但我每次聽著這句話時都會想一巴車過去。
如果開心必須要傷痛的襯托,請不要讓我開心。
這太令人難過,亦無法叫人接受。
這無異在說:「如果無非洲人嘅慘,你點知自己喺香港有幾幸福?」
看,幾仆街的講法。

這是甚麼意思?
就是說「點解超人有存在嘅價值?都係多得有壞人。」
「要永續社運有咩條件?就係要容讓腐敗政府永恆存在」
或者又如坊間的某種說法:「耶穌都係多得猶大出賣佢。」
所以你能接受這就是惡存在的原因嗎。

我想不通,想不透,因而我曾認為,
人類為神塑造了一個完美的形象,卻無法完謊。
直至,我看到了這本書。
忽然之間,我釋懷了。

所謂自由,不就是這麼一回事嗎。

對我來說,自由很寶貴。
因為是我的選擇,如果我選擇了做好人,我也許會痛苦但將獲得滿足;
因為是我的選擇,如果選擇了做壞人,我也許得到想要的利益,但終必受人唾棄。
但一切都是值得的。
自由是,我有權做對事,我也有權做錯事。
都是我們的選擇。

自由,賦予了萬物意義。

玩命中,正在全職靠寫字維生。 Contact:charishaha@gmail.com #Facebook Page:https://www.facebook.com/hlfcharishung/ #Patreon https://www.patreon.com/charishung

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store