淡淡的味道 — 〈希望之國的夜與晨〉

這是個只有三話的超短篇漫畫,故事也超簡單的:在某個颳風夜,大叔夜太郎用莫名其妙的方法粘上了獨居女人久住朝子,然後賴在她家一直不肯走的日常小故事。
簡單到我已不能再說甚麼。
可是呢,我很喜歡這套漫畫,這套漫畫彌漫著一種特別的味道啊。
一不留神,就會進到你的心中了呢。

關於普通,真的是普通雖然普通,但普通的話很幸福,普通的話也會很自由。因為大家都一樣,也就沒有人會特別注意你,沒有人會刻意留難你。
可惜朝子也不普通,她是個不育的女人。

朝子一直沒有趕夜太郎走, 任誰看也是非常離譜的一件事。
夜太郎也知道啊,所以他說朝子是奇怪的人。
可是,有時奇怪也是稱讚的一種說法啊。
奇怪翻出來可以是特別的意思。
雖然說普通地活著的話就不會費力,也不會惹來麻煩,可是有時奇怪一點,可能會讓你看見不一樣的風景。
所以盡量做個普通人,但偶爾在別人不留神的時候奇怪一點,可能會有意外收獲也說不一定。
這樣一來,生活可能可以更有趣吧。

有一段日子,我也非常非常討厭早晨,也討厭像陽光般燦爛的人。
那不是溫暖,而是灼熱呢。
狠狠地被光燒傷了。
甚麼時候開始好了呢?大概就是知道不必人人都得活在陽光底下吧。
也可以有人就那樣留在黑暗,偶爾滲入一絲絲光線已經很足夠。
這樣,兩邊才不會過於擠逼。

你有沒有留意過自己的腳步聲呢?
初中的時候我一直交很多朋友,但其實一直和人保持著某種距離。
那陣時,我常常聽見自己的腳步聲。
有一點懶惰,常常沒有把整隻腳提起,就那樣半擦著地板向前行,試過買木底的皮鞋,很快就磨蝕了後跟,總是一直「咯咯咯」地敲,每敲一聲,心也顫動一下。
是種微微的刺痛感。
只有很敏感很安靜的人才能聽見自己的腳步聲啊。

然後,某天能聽到其他人的腳步聲,雖然麻煩,但可能還不錯啊。

空置的家裡添了椅子還有人,可能有時候也挺好吧。

K:「人人都會寂寞,無人避得過。」
我:「但係同啱嘅人一齊,有時可能都可以暫時唔寂寞。咁唔夠咩?」

短短的漫畫,無聲的寂寞,溫暖地結束。
很喜歡啊。

玩命中,正在全職靠寫字維生。 Contact:charishaha@gmail.com #Facebook Page:https://www.facebook.com/hlfcharishung/ #Patreon https://www.patreon.com/charishung

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store