每個基督徒也該《循規踰矩》(五)──不信才是信的開始

https://pixabay.com/zh/人像摄影-配置文件-脸-一-鼻子-光-女士-有趣-女孩-657116/

年幾以後,我再一次閱讀這故事,雞皮疙瘩了一身,發覺比起無價珍珠,這個怪異的故事更安慰與鼓勵現在的我。

故事講述一位熱心事主的講道家,每逢他為人祈禱後,「那人就會失去所有宗教認信,不再相信先知、聖經、甚至上帝。」。
你能否想像這是一個令人多麼痛苦的發現。
你愛上帝,但你只會令人遠離上帝。
你愛香港,但你做的只會令香港變得更差。

都一樣。

我們愛的,和我們的能力未必相稱。
我們不可以那麼自私單憑心意行事,要理性分析自己所帶來的後果。
講道家很愛主,因而他寧願放棄為人禱告,專心其他服侍。

然後某天,他遇上了一位成功並備受人喜愛及尊重的銀行家。
銀行家是位虔誠的基督徒(no offence,唔理故事作者有無想諷刺佢。我真心相信佢係虔誠)。
他慨嘆「商場如戰場。」
他傾訴:「我的工作處處都在挑戰我的信仰底線,但我竭力保持單純的信心。每個主日我都會到教會參加崇拜和祈禱會,我還參與服侍青少年和帶領每周查經。這些活動幫助提醒我自己到底是誰。」

如果現在你立時在心裡暗笑,覺得銀行家偽善,不明白真正的信仰,我覺得我會先回你一記冷笑。

你不要以為每個主日到教會參加崇拜和祈禱會是很容易的事,少點堅持也不行的呀。他是銀行家,不是無業遊民,可能秒秒鐘幾百萬上落呀。
你更不要以為參與青少年事奉很簡單,誰不知道服侍青少年需要用很多心力。作為曾經的青少年,我必須要公道地講句:青少年是很難搞的。
最後不用說,帶查經更是難中之難。係,你可以帶得好廢,但廢極也要預備,廢極還是要承受在眾人面前講解聖經的壓力。

然後,不要忘記,銀行家不是普通的銀行家,他是成功並備受人喜愛及尊重的銀行家!你問自己,你有沒有成功並備受人喜愛及尊重?

講了這麼多我想講甚麼呢。
我想不要有人質疑銀行家是否一個好基督徒,因為一旦落下了他是「不好的」,我們很快便會覺得事不關己,撇清關係。
不,我們每一個人也可以是銀行家呀。

講道家細心聆聽銀行家的說話以後,說了這樣的話:「我能為你祈禱祝福嗎?」萬試萬靈的是,銀行家果然眼睛亮了,覺得自己從前的信仰是bullshit,離開了信仰。

他再不需要為神堅守甚麼,他再不需要做好見證,他也再不需要想著他基督徒的身分。一段日子以後,他忽然無法不承認,他「只是整個貪婪資本制度的一員」。
撇開了宗教的保護,他終於看見自己的不堪,所謂為主「竭力保存單純的心」,不過是掩眼不見自己容讓自己成為罪惡的一員。

故事的結尾是現實中大概不會發生的:
銀行家決定離開自己的崗位,把自己的所有賙濟窮人,並用經驗挑戰不公義的社會結構(我說大概不會,沒有否定可能會發生的機會)。

結局不重要,但銀行家的發現很重要。

宗教經常被說成是人民的鴉片,因為我們總在不知不覺中利用信仰粉飾我們的罪責。
銀行家十惡不赦嗎?並沒有。
但銀行家真的為主竭力保守自己的心嗎?也沒有。

我時時在想,生活在香港的我們真是罪惡。
我們每一日都過著剝削別人的生活。
我們用便宜的價錢購買物品,搾取了第三世界的勞工;我們支取地球很多資源,肆意揮霍,另一邊廂卻秒秒鐘有人餓死、病死。
我們真是罪惡。

但我們有辦法逃離這樣的境況嗎?
沒有辦法呀。
極其量我們可以減輕甚至改善情況,但我們永遠逃離不掉這樣的宿命。
因為我們生存在富有的一邊,就注定剝削別人(當然,我們也每日被更富有的人剝削)。
那麼,我們要很灰很難過地生活嗎?

不用呀。
我不是一直說嗎。
誠實很重要,就算你改變不了,也不要欺騙自己,掩眼不看事實。
看清真相後,要怎麼活著,那是你的選擇。

我很喜歡潘霍華,因為我想如果他今天仍然活著,他一定會明白我並沒有捨棄上帝。我也會明白他對上帝是何等執著。

「在上帝面前和在祂的同在裡,我們活像無神一般。」

玩命中,正在全職靠寫字維生。 Contact:charishaha@gmail.com #Facebook Page:https://www.facebook.com/hlfcharishung/ #Patreon https://www.patreon.com/charishung

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store