曾經,地鐵是我最喜歡的交通工具。

From https://t.me/hkstandstrong_promo (btw 黨鐵呢輯design真係好樣衰,啲公仔完全唔知想點)

對於地鐵的喜愛,大概是由置身於那狹長的空間中卻從不需怕暈車開始。
地鐵是車卻又不像車,比較像是暫時停留在銀白的移動空間。
偶爾恍神,搭過了站也不需驚慌,只要在下一個站到對面月台回頭便可。
即使人有三急也不需要擔心,總有些站有廁所。
地鐵也是交收或等人的好地方,有冷氣,光線充足,運氣好的話還能找到椅子安坐。
對於路痴來說,地鐵更是一個讓人安心的坐標。

喜歡地鐵,喜歡到雖然她那「可加可減機制」永恆只有加價這個選項,我還是一再選擇她為我的交通工具。

2007年12月2日,地鐵與九廣鐵路合併,正式改名為港鐵。
雖然如此,身為90後的我還是改不到口,一直地鐵地鐵的叫,只是很偶然的時候會說成港鐵。
不過由2019年8月31日起,港鐵在很多香港人心目中正式更名為「黨鐵」。

7月21日白衣人事件全城震怒,不相信香港會發生黑社會光天化日下明目張膽地歐打市民之事,並且還走進月台及車廂內。
傷痕未癒,7月27日警察卻再一次親身試範如何入站棍打市民。
自此,市民對於港鐵怨聲連連。
其後8月11警方於葵芳站內施放催淚彈……

港鐵始終未能好好的交代自己的立場及處理的方針,只是一再把前線人員往前推,成為接受眾怒的代罪羔羊。

8月24日,港鐵第一次因應觀塘區的遊行臨時關閉某些站,8月25日因荃葵青遊行更預先宣佈會關掉某些站。
彷彿一件污兩件穢,自此成了慣性。
我們意識到,港鐵由消極地配合警方的行動,變成了積極。
直至昨夜,我們完全明白,港鐵已不是配合如此簡單,而是行動的一部分,黨鐵完全形成。

今天,9月1日,防暴共進駐了十多個站,而明日共有12個站會封站,直至另行通知。

面對市民的控訴,黨鐵的回應是「無畏無懼」。
極權執政或在上位者,都喜歡指鹿為馬,將黑講成白,因而更令人覺得嘔心。

K說除非黨鐵有任何改變,否則他承諾這一生都不再乘搭。
我曾經很喜歡港鐵,可是黨鐵就不了,除了讓人恐懼,只有厭惡。

這一天,我們開始乘搭黨鐵以外的交通工具,也許需要多走一點點的路,需要轉多一兩架車,可是呢,因為這樣我們才得以更熟悉香港這個地方,才看得見四周的風景,而不只是在頭腦認知一個站到下一個站。
更重要的是,香港人,你沒有尊嚴嗎?
黨鐵這樣欺負你,還是要乖乖地死死地氣去乘搭她嗎?
是我們讓她獨大,是我們讓她趾高氣揚的。

其實我們還有很多選擇,不要自我限制啊。

這場仗我們還沒有輸,正面交鋒的對決我們固然要努力,可是背後的戰役也不該鬆懈。
由2014年就有人開始說深耕細作,要滴水穿石。
深耕細作並沒有錯,也不膠,膠的是我們。

問問自己,你真的有深耕細作嗎?還是叫叫口號,等過了熱情便作罷?
你仍有在罷食吉野家嗎?你有罷看tvb嗎?你有罷買深藍的店鋪嗎?
抑或覺得好麻煩,貪方便,對自己講句「一次半次,我一個人又可以改變啲咩」就算,就不了了之?

要打贏仗,堅持好重要。
勝算不到最後不知道,可是對不對得起自己,你一定知道的。

最近發生了很多事,也許我們都需要時間好好消化一下。
抗爭運動始終連綿,這是好事。
還請你安頓好自己,隨時加入也隨時休息。
讓自己發揮到最大的效用和最佳的狀態,切忌burn out。

有一天,我們可以笑著在街頭相認。
我相信,會有這一天的。

From https://t.me/hkstandstrong_promo

玩命中,正在全職靠寫字維生。 Contact:charishaha@gmail.com #Facebook Page:https://www.facebook.com/hlfcharishung/ #Patreon https://www.patreon.com/charishung

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store