把我新學到的東西和你分享

萌生公開寫作的其中一個理由是,我認為人類時間有限,資源有限,要想接觸全世界並沒有可能,所以說如果有人為我整理出一些有質素的東西不是很好嗎?
於是我想做整理的那個人,當然大前提是那些分享純粹都根據我的喜好。
承蒙大家喜愛我的文字,但願大家也會喜歡我的喜歡。(笑)

踏進小說的世界,會讓人暫時抽離現實,進入另一個空間。
而小說以外,則填補了我們知識的空缺,讓我們的世界更大。
這個六月想和大家分享一些我新學到的小小知識。

1. 女生的月經會同步?

這是女生偶爾會聽見的話題,如果你和另一個女生一起住,例如我與Roommate,也確實出現了這樣的情況,可是到底為什麼?

1968年,有位年輕的女大學生名叫Martha McClintock,她先證明了這個民間傳說確實存在。她說服了某女性宿舍的新生合共135人記錄關於自己的經期時間和最常與哪些人共處之類,結果一年之後,月經同步的現象顯注增加,並且密友之間更明顯。
但原因為何?到了1988年她做了另一實驗才揭開謎底。
她請了9位女性把蒐集汗液用的墊片穿戴在腋下,持續8小時,然後將這些汗液抺在另外20位女性的人中位置(OMG),結果這些女性竟因而漸漸和所嗅到的汗腋所有者經期同步,於是Martha McClintock得出結論月經之所以同步,因為汗液中有一種傳遞訊息的化學物質:費洛蒙(pheromones)。

有時我們看電影或漫畫之類不是會出現甚麼讓異性喜歡你的費洛蒙香水嗎?這個費洛蒙就是那個費洛蒙喇。
有沒有讓異性喜歡你的費洛蒙暫時還未有科學家研究,但月經確實可以啊。

2. 聽莫札特的音樂會變聰明?

這個又是另一個民間傳說,在看這個實驗之前,我以為是真的,有朋友懷孕時也會打趣問有沒有播古典樂給他聽,現在我深深懷疑這其實是商人的詭計。
可是到底這個傳聞為什麼會誕生呢?

有可能和1993年在加州大學爾彎分校的Frances Rauscher、Gordon Shaw及Katherine Ky做的一個實驗有關。
他們把36名大學生分為三組解答空間推理的題目,結果聽著莫札特D大調雙鋼琴奏鳴曲K.488的學生比其餘兩組(聽能幫助降低血壓的輕鬆音樂和不聽任合音樂純粹靜坐)學生智商高出8、9分。
可是大家注意到嗎,這個實驗的對象是大學生,並非嬰兒。

但不知從哪裡傳出了聽莫札特的音樂能增進嬰兒智商,結果令許多望子成龍的父母為之瘋狂,佛羅里達州甚至通過了一條法律,規定托兒中心必須播放古典音樂,好笑吧?

1997年Frances Rauscher又做了另一項有關音樂的實驗,證明了學鋼琴能增進學齡前兒童的空間推理能力,但注意是學鋼琴,不是聽音樂CD喇。

1999年和2000年有兩位科學家Christopher Chabris和Lois Hetland各自分析有關莫札特效應的實驗資料,二人的結論皆為確實有短暫的效應存在,但都足以忽略,對於兒童的功效如何,Lois Hetland更是毫不留情地駁斥:「音樂能夠短暫地幫助成人增進時空概念上的能力表現,此一現象並不足以歸納為讓兒童聽古典音樂能夠提高其智商或學業表現或長期的空間推理能力。」

所以說與其靠虛無的東西想讓孩子變得更好和聰明,還是以愛實在地養育更可行喇,當然所花的心血比一片CD要大得多了。

3. 難追的女生比較吃香?

我們常聽說男生喜歡向高難度挑戰或是女生如果沒有矜持太易得到手就沒有人會看上眼之類,而近年則多了「送到埋嚟無理由唔食」或是女神級才最寂寞普通的才最受歡迎的說法,可是真相到底是怎樣?

威斯康辛大學的Elaine 和 William Walster便 請了一個妓女向一半客人扮演難追的樣子,一半則呈現為好追女人。
難追時她會告訴對方:「我這次肯跟你做不表示你可以拿到我的電話或者還有下一次,我學校快開學了,所以我沒甚麼時間,我只能見那些的最喜歡的人。」
好追時她則省略這段話,並表現出易上的樣子。
結果顯示,受到妓女警示的男客比沒有的回頭率大大減少,顯然男人尋花問柳並不喜歡對方太難搞呢。

後來研究人員在婚友社進行後續實驗,他們證實上述的結果適用於所有感情交往關係,男人並不喜歡女人對所有男人都擺出一到難追的模樣。
不過研究人員倒是發現男人喜歡女人有選擇性地表現出難追的樣子,即是對其他男人表現冷漠、排斥,唯獨對自己和善、迎合。

所以說冷若冰霜或是成為中央空調(對所有人都一致呈現同樣的溫度)都不行啊,適可而止就好了。
人類有時很簡單吧,就你喜歡我的話,我也會多喜歡你一點啊。
當然前提是二人必須通到電喇。

資料來源:〈一夜七次貓.史上最真實的77個瘋狂實驗〉

(寫於Patreon 06/06/2020)

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store