〈戰國妖狐〉:要如何活著是你自己的決定啊。

https://2.bp.blogspot.com/-tAItsc-yvD4/UvIaswoZnaI/AAAAAAAAAvQ/3YvGZPtmPU8/s1600/%E6%88%B0%E5%9C%8B%E5%A6%96%E7%8B%90.jpg

漫畫設定在一個有人和暗(妖怪)共存的時代。
我覺得畫家的功力很不錯,雖然只有短短99話,卻畫出了三個時期。
你不會覺得情節過短急促,反倒是剛剛好。
把要說的、要表達的都清楚的傳遞了。

這是我們第一個時段的主角:弱弱的浪人兵頭真介。

他沒有靈力,劍術也很一般。
可是精神力很強,從另一方面來說,他比其他很多角色都厲害啊。
因為他早就決定不當凡人,寧願做個笨蛋了。

這是另外兩位主角暗的妖狐玉及人類的仙道者迅火。

玉雖然是暗但很喜歡人類,願望是消除所有壞人(或暗)壞事。

聽著這個論調你會不會覺得很傻很天真甚至很白痴?
看的時候我也覺得好搞笑,她該不是要扮演甚麼熱血滿口大愛的左膠人物吧?
不過一直看下去就發覺她並沒有向「膠」發展,而是盡自己最大的努力去創造一個這樣的環境。

是從何時開始我連看漫畫都覺得這樣的思想可笑而不可取呢?
是因為歷史一再證明烏托邦不可能存在, 共產主義只會帶來人類滅亡的原因嗎?
人類很自私,人類很骯臟,人類已沒救,因此若有誰說要存善心做好事,我們都只願回以冷眼,甚至嘲笑嗎?
我驚覺自己在不知不覺中早已放棄想要創造一個更美好的世界 — — 只要我不變壞就好了,這樣已經很不容易。
我默默地一再對自己這樣說著。

迅火是人卻喜歡暗多於人類,因為他被父母捨棄,而且好朋友(暗來的)還被人類毫無因由地殺死了。

看到這裡,我們就會明白,第一個時段想要表達的主要是雖然暗看似很壞,但當中也有好的;而人類看似軟弱,卻也可以很壞。
嘛,和現實世界一樣啊, 一個人的好壞從來與他的身分無關,只尤關那個人而已。

後來他們遇到了被人拿來作實驗半人半暗的灼岩。

這套漫畫有好幾次都是這個弱弱的真介為「強者」流淚,他的眼淚治癒了某些人的傷痕。
有時我想,如果生命中能遇到那麼一兩個比我們更疼惜自己更願意接納自己的人,那是一件多麼令人溫暖而感動的事呢。
真介說的話也很意思,如果有一天你可以為所欲為,擁有能傷害人的力量卻不高興,那麼你可以自信一點地相信自己是個善良人的啊。
只是霎時之間你還不知道方法。不要崩潰崩壞,慢慢一步一步去做讓你不會流淚的事吧。

旅途中,某次他們要營救某個被暗掌控的村落而遭到村民潑冷水。

之所以說玉並不是胸懷大愛的左膠,因為她明白自己的限制,也不會一味犧牲自己或別人成就他人的幸福。
幸福是要自己努力爭取的啊。
看到這篇時,我也想起年少時自己總祈盼著大人能拯救我,他們稍有批漏,我的內心便怨恨叢生。
長大後才明白,大人不過是長了年紀,並沒有因此變得萬能。
這位世界就算真的有superman,也只會有一個,所以才厲害吧。

如果有一天有人對你說:「只要一直活下去,就一定會遇到好事的。」
你會有甚麼想法?
覺得他正L樣?覺得他甚麼也不懂?還是認為這句說話很傷人呢?

迅火也一樣,當一個有傷痕的人聽到如此「正面」的說話時會立即豎起身上的刺,甚至還會特地往講者的傷口上灑鹽。那並不是要傷害誰,只是有時太痛了,會很想反問這些說漂亮話的人:你真的可以不痛嗎?
但灼岩笑著說能跟他們相遇真的太好了。
這樣的灼岩讓迅火陷入沈思。

假如你立定心意做一個好人的話, 你要像灼岩一樣堅強。
不要期望受傷的野獸會懂得憐惜你,他已經自顧不暇,你定意要安慰一個人的話就不能怕受傷。
「做好人真難」
是的啊,所以好人才值得世人欣賞和疼愛呀。

這套漫畫中有好些改造人,其中我最喜歡的就是這位道練先生了。
要是你一夜之間變強的話,你會想甚麼呢?
開心?與奮?今鋪發達了?

他卻看得清楚,依靠外力而自己沒有改變的話終究是行不通的。
我想起間中會見到有些新聞說,中獎的人拿到巨額獎金後,人生一開始總是過得很好,後來卻慢慢變得潦倒,甚至欠起債來。
雖說能力、財富、地位這些都很重要,但是更為重要的始終是我們那顆心啊。

迅火就是因爲不夠堅定,在追尋力量的時候暴走了,成為了後來的一個大禍害。

接著就是我們第二和第三時期的主角千夜出場了。
他是被放入了一千個暗在身體的小孩,所以總是表現得很沈重。

這是個能預知自己死期的將軍,他說的話很有意思。
人生在世,無論追求甚麼都不能忘記快樂;一旦不快樂,你要想一想是否早已偏離了自己想要走的路呢?
我現在也常常如此檢視自己。

這一段我超喜歡的。
力量過於強大的千夜,吸引了更強的敵人襲擊,於是常常殃及池魚。
他的雙手沾滿鮮血,他覺得自己沒有資格得到幸福。
這個黑色的東東其實是千夜的心魔,他最強大的敵人並非誰,而是名為對「幸福」的恐懼。
我們不是常常說嗎,最不能原諒和放過自己的人其實不是誰,而是你自己啊。
你有自信能擁抱「幸福」嗎?

千夜後來戰勝了心魔,也成功拯救了走火入魔的迅火。
故事不算很複雜,但每一個人物角色都很有意思,都在說著要怎麼樣活下去是你自己下的決定啊。
你選擇好了嗎?

玩命中,正在全職靠寫字維生。 Contact:charishaha@gmail.com #Facebook Page:https://www.facebook.com/hlfcharishung/ #Patreon https://www.patreon.com/charishung

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store