我絆倒了你嗎?還是……

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/03/02/05/14/bible-2110439_960_720.jpg

在眾多屬於基督教的指控中,我覺得最恐怖的罪狀莫過於「你有無諗過咁做會絆倒弟兄姊妹?」絆倒有幾嚴重?可以參考一處聖經:馬太福音十八1–11
總之係好嚴重好嚴重,要斬手又斬腳的:P

自己跌倒還可以豪氣地說:「一人做事一人當!我願意承擔!」
但令其他人跌倒?這重擔豈是我能擔當?
於是我一直警惕自己,盡量小心言行。
但還是會有很多「有心人」跳出來對我說:「你小心會絆倒弟兄姊妹。」

Why?因為我總在想古靈精怪的事例如每一日靈修不是must也不等於親近了神?因為我說教會既要不離地就不可能不講政治不談佔領? 因為我沒有讀神學所以我撰文寫出想法就好危險?還是因為我說耶穌好變態總要求人超額付出甚至做離經叛道的事?(但真嫁喎,佢令保羅由貴族變階下囚,又令門徒個個離開自己父母,仲喺乜都唔俾做嘅安息日醫病!)

這些「有心人」也不只出現在我身邊,他們總在四周出現,不,正確點來說他們總在那些「非典型的教徒」身邊出現。

你說「我覺得教會只關注人數增幅好似唔多正確」,他會跳出來說:「福音當然要廣傳啦。你唔好咁講,會絆倒弟兄姊妹。」
你說:「其實唔返教會又唔一定係靈命超有問題,返教會又唔一定等於好。」他又會跳出來:「聖經話不可停止聚會。你要小心講野,唔係會絆倒弟兄姊妹。」
你說:「信同唔信係咪一定唔可以一齊?」他會立刻斬釘截鐵地說:「信和不信不可同負一軛。你唔應該咁問,小心絆倒其他弟兄姊妹。」
還有很一招必殺技,就是在最後加一句「特別係要小心唔好絆倒初信嘅弟兄姊妹。」
就這樣,在害怕絆倒別人的恐懼之中,你乖乖收聲,或者禁若寒蟬,終年在講一些「呀媽係女人」的訊息:耶穌好愛你嫁、弟兄姊妹要彼此相愛、我地要放低自己嘅生活,多啲讀經祈禱同靈修呀。

我慶幸自己仍然年輕,所以反叛(*你都可以話23歲仲年輕個頭咩)。
總之,我沒有因為這樣而噤聲,我只是在想「乜原來我有咁大影響力?!」以及「原來其他人弱智嫁?咁易受人影響嘅?仲要愈初信愈弱智?!」

對於信仰,我是很有信心的。
我相信我提出一百個質疑,若果我一直求問、探討甚至辯論,上帝總會出現令我折服的答案。
因此我有疑惑,我有不明白,我總是很放心很放膽去提出,希望大家和我一起思考。
也不一定每次也寫文,有時不過在團契,在facebook,或與朋友講講而已。我沒有覺得自己一定對,這個世界除了神,誰能說自己就是真理呢?但一句金句壓下來,不能容讓討論的空間,這樣對於信徒真的就是最好嗎?
還是扼殺了信徒對信仰更深了解的機會?
還是「有心人」對信仰其實沒有信心,害怕講多錯多?

然後我想說,如果有一個弟兄姊妹,真的因為某個人講了甚麼話讀了甚麼篇章而被絆倒犯罪或離開神,這個人的信仰生命也太有問題吧?
講的寫的固然要自己小心,接收的讀的難道就沒有責任嗎?
你讀到了一個理論一種想法,不去思考,不去研究,就照單全收。
這樣的人即使今天不跌倒,總有一天還是會跌到的。

不過說到底,我倒覺得這樣的人不多。
不然網上那麼多人要求平權、要求教會反省、要求裝睡的人醒來,境況一早就不同了吧。
每個人都有獨特的想法與思考,人並沒有我們想像中如此容易被改變。
不然怎麼會那麼多人說:「你改變唔到人地嫁喇,不如試下改變自己諗法。」
請「有心人」相信弟兄姊妹多一點,他們不弱智,他們會自己思考的。
特首都話,五歲小朋友已經識擔心住屋問題。

所以「有心人」請停止恐嚇,你可能出於好心,但「絆倒」的控訴比甚麼都來得沈重。
很多時,別人只是提出一種看法、思考著一些疑問。
與其急急腳用金句close file,不如認認真真討論好嗎?
有時候,這個世界很複雜,要把信仰實踐在世界,就很需要你一言、我一語把真理愈辯愈明。

*而現在已將近27歲,還是一樣口多多。

玩命中,正在全職靠寫字維生。 Contact:charishaha@gmail.com #Facebook Page:https://www.facebook.com/hlfcharishung/ #Patreon https://www.patreon.com/charishung

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store