「我想成為一個好的大人」

最近迷上了韓國某個綜藝節目,名字叫做〈認識的哥哥〉。
一般而言,綜藝當然是愈好笑愈受歡迎,可是我看〈認識的哥哥〉時,偶而會看到落淚。

和〈Running Man〉玩遊戲的形式不一樣,〈認識的哥哥〉雖然也有遊戲環節,可是重點卻是完全放在嘉賓身上。因此不同的嘉賓會帶來不同的化學反應。
由於他們經歷的多樣性,也讓我知道了很多事情,比如有男團因爲人數眾多,為免內衣褲被撈亂,所以每人同意只穿一個牌子;不少現在炙手可熱的大明星,未成功前原來都過著清苦的生活,兼任數職像地盤、送報等等;或是拍武打戲前,他們都需要參加武術訓練營,第一堂人人都會train到嘔吐之類。

每到這些時候我就會覺得,明星真的很不容易,追夢的路是滿滿的艱辛。

讓我哭了的那集是2020年2月15日的217集,嘉賓是韓慧妍(名星造型師)及許志雄(作家),兩人在這集前我都不認識。

韓慧妍分享走在街上,如果看見行人衣服上有不妥,例如掉線頭、買衣服時不知選哪套之類,由於職業病的關係,她都會很想替那人解決,甚至試過尾隨一個人,因為他的衣服出了點問題。
超好笑的。

許志雄分享他成立了一個助學金,專門幫助二十代的青年。
他說自己年輕時很貧乏,試過把隔壁大叔吃剩的炸醬麵拿來吃,他並不覺得丟臉,因為不這樣做的話就活不下去。但真正糟的是他遇到過很多不好的大人,打工常常被拖糧,還有在發薪日前辦公室才宣布倒閉,這樣的事足足發生了三次。
「那些老闆在那樣的時候總是說,對不起,我還要照顧自己的家人……可是他們平時也常稱我們是家人呀……那個真的很心痛……所以我現在過得不錯,就想為年輕人做點甚麼,想讓他們知道,這個世界還是有好的大人……」
很感動。

如果你年輕時也吃過苦,便會知道若果當時有誰能伸出援手,世界真的會很不一樣。在冷酷的現實中,好意能溫暖整個人,讓人更有力量走下去。日後回想苦澀的日子,也不會只有難過與寒冷。可是若果沒有遇上好人,日後即使成功了,從前那種陰冷大概亦會伴隨一生吧。
所以真的真的真的,希望大家都能善良一點,好好對待人生中遇上的人。
你永遠不知道,你小小的舉動,可能就照亮了別人黑暗的人生。

許志雄還分享另一件讓我覺得很感動的事。
他最近戰勝了癌症,漸漸康復過來。
他說在醫院時,每一個地方都愁雲慘霧。在醫院裡沒有一個人是開心的,也沒有任何消息會令大家快樂,他說,真的是一個很悲慘的地方。
周日無事可做時,他喜歡走來來去,自己在血癌區,每個區域都有休息室,大家也在看電視。電視中正播放著〈認識的哥哥〉,他說那裡的氛圍很不一樣,是唯一一個會出現笑容的地方。在那裡所有人暫時遺忘了痛苦,只專注在〈認識的哥哥〉的搞笑上。
「他們不是單純為了快樂而觀看的,他們是為了能繼續活下去而看。」

他語重心長地說:「我不知道你們為什麼會選擇綜藝這條路,但我想告訴你們,你們的工作其實很偉大,在某些時候某處地方你們拯救了自己未曾見過的陌生人。我不是想給你們帶來壓力,但如果感到負擔的話,希望能成為你們今後也認真努力工作的動力。」

大家在九號風球落下後匆忙地趕回上班想必很不容易,祝福大家都能在工作中找到屬於自己的意義,要是真的找不著,趁還有時間,想想自己真正想做的是甚麼吧。
我們只活一次,應該也不是為了湊合著過活而一生勉強自己吧。
當然有些人的重點從來不是工作,工作可能只是為了賺取生活費讓家人活得更好,或是讓自己完成某些東西。我覺得這樣也很好,只要你清楚自己的目標,為此而努力、吃苦、堅持,都是相當令人自豪的選擇。

(寫於Patreon 19/08/2020)

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store