我們都要找到能讓自己繼續走下去的方法

https://t.me/hkstandstrong_promo

抗爭來到第五個月,往日和朋友約定甚麼時候去旅行、每個周末到哪裡拍拖嘗試新活動、如何應對母親大人麻煩的要求……都好像上世紀的事,明明只是半年之前,卻久遠得像另一個時光的記憶。

雖然朋友說過這樣的狀況不會持續很久,平衡始終會被打破,最後總會傾斜一邊……是哪一邊?結局是甚麼?沒有人能完全掌握,也沒有人知道哪天在甚麼時候來臨,就像基督徒不知道耶穌幾時再來一樣。
下一秒就結束也說不定,很久很久以後也似乎合理。
因為未知,我們只能撐下去。

撐下去,每個人用的方法不盡相同。
有人會選擇愈來愈勇武,有人會更俾心機去狂讀書又狂做嘢成為後援,有人會選擇隱藏到最深處清算追擊,有人會更堅定地打經濟戰,有人會擔當心靈支援,有人會建設義補教學……
每個人方法都不一,而我其中一個選擇是化身為正L樣,以文字傳播正能量。
那個說著「虛假的希望比真實的絕望」更令人痛苦的我,正能量了五個月。
朋友笑我成為了正能量超人,我說:「只有咁樣,我先可以行落去。而我亦想更多人同我一齊行落去。」
我們都知道,走下去不一定贏,但不走,我們會輸到仆街。
香港集中營,想一想已經覺得可怕。
這已經不是希望和絕望的關係,這是只能努力撐下去的局面。

雖然如此,我也不是盲目鼓動大家,熱血地衝呀殺呀上呀就可以勝利。
並不是這樣,我們都知道,假使有日打贏了黑警,背後還有解放軍,單以武力制勝並不足夠(何況我們還要不夠武力),但武力於我們卻是不可或缺的,政府已經切實教過我們和平遊行沒有用,哪怕是二百萬人。
所以各人只能朝著自己相信的道路一同前進,在巨大的黑暗之中突擊破口,迎來光明。

有些人相信的道路是單一的,有些人會穿插於不同身份;有些道路非常危險,有些卻安全得在某一刻可能惹來鄙視,但這就是現實。
不同的人會選擇不同的路,沒有人有能力干擾你要走甚麼樣的道路,一切都是你的選擇,怨不得人。
真的不想走,不要走,因為選擇了那條路,易走難走都只能由你自己承擔。
沒有人有資格對你指手畫腳。
但話也說回來,你的性格、背景、經歷可能早已替你作出了選擇,你只能跟隨,一如我當初投身這樣的模式生活。
喜歡寫作的人很多,選擇這樣生活的人很少。
很多時候,面前仿似有很多選擇,但你知道其實你只有一個選項而已。
不這樣選擇的話你甚至無法好好呼吸一口氣。
這就是現實。
偶然你可能會覺得孤單、不憤,但那也是無可奈何的事。

在這個不容易過活的世代,我們都只能找尋令自己能喘上一口氣的方法繼續走下去。
套用朋友的說話:「what ever it helps」,只要自己能做到的就會去做。
不要放棄。

願我們都平安,唯有活著,勝利才有意義。
勝利了,你卻不在,怎能叫人高興呢。
好好保護自己,好好保護他人。

天佑科大周同學,上帝願祢憐憫。

玩命中,正在全職靠寫字維生。 Contact:charishaha@gmail.com #Facebook Page:https://www.facebook.com/hlfcharishung/ #Patreon https://www.patreon.com/charishung

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store