我們都是迪麗熱巴……?

2645aa0d5efdf651ed3c16b4e331b01b

第一次認識迪麗熱巴這個人物,是在街上的海報。
當時覺得這個女生很漂亮。
後來又在無線TVB(當然現在要一起罷佢老母啊!)六時播放的大陸劇時看見這個演員,發覺動態的她依然美麗,看來真的天生麗質,和PS無關。
Google才知道她叫迪麗熱巴,奇怪的名字,初以為是藝名,原來是新疆維吾爾族人。
少數民族呀,難怪輪廓那麼深。

這幾年,間中都會看見新疆集中營的新聞,好恐怖。
2019年由於新屋嶺被稱為香港集中營,關於新疆的資訊又再設身一點,也再了解多一點。
比如精神上的洗腦,他們必須唱支持中國政府的歌曲,才能吃到飯;肉體上的受罰,把人銬在高處,雙腳離地,讓他的體重完全落在戴著手銬的手腕上;永久的殘害,向女士注射毒針,令其失去懷孕的能力等等。
知道得越多,頭皮越發麻。
難以理解人類怎能同類相殘得如此可怕。

然後某一天突然想起,等等,迪麗熱巴不就是來自新疆的嗎?
雖然一直知道,但亮麗光鮮的美女演員和被折磨到不似人形的維吾爾族人,實在難以連繫在一起。
再次上網Google,發覺真的是同一個地方呀。
所以說一邊有人在地獄裡受苦,一邊卻享盡富貴榮華嗎?
好變態。
迪麗熱巴會想救族人嗎?族人又會恨她拋掉自己的民族,為了金錢和更好的生活去討好這個折磨自己的敵人嗎?
抑或是,族人只想祝福這些能逃脫厄運的可人兒,盼望自己的文化、習俗、語言能承傳下去?
畢竟一個人的力量有限。

再想一想,發覺,咦,我們不就是迪麗熱巴嗎?
那邊廂有人被打、被困、被自殺和失蹤,這邊廂我們仍盡最大的努力希望生活得更好。
我們和迪麗熱巴是一樣的。

再次Google,呀,發現我們和迪麗熱巴還是不一樣。
首先,我們當然沒有那驚人的美貌,其次她的父親迪力木拉提·艾拜杜拉為國家一級演員,兼新疆歌舞團歌唱家。人家是出身於文藝世家。
我想我們和新疆維吾爾族人可能更相似也說不定。
不知道我們離集中營還有多遠呢。

我不鄙視移民的人,我也不責備懦弱的人,可能同為小人物,那種無力感無法不感同身受吧。
要推翻極權,熱血是不夠的,鮮血是不能少流的,而成功是神祕的。
誰負責流血,誰又負責收割?這是艱難的。
我想說兩者都很艱難,當然無良心只為利益者除外,多多的人血饅頭他們都吃得下。
可是一般人就只想普通地生活,偶爾有小確幸地活著而已。

2020年的1月已來到月中,今年農曆新年提早了。
而我還看不清未來的路該如何走下去。
可以做的都會繼續做。
然後,思考吧,不要忘記不要麻木,但願死去的那天我們能不致於太過苛責自己。

玩命中,正在全職靠寫字維生。 Contact:charishaha@gmail.com #Facebook Page:https://www.facebook.com/hlfcharishung/ #Patreon https://www.patreon.com/charishung

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store