我們沒有勝利,但我們也未曾敗陣。

https://t.me/hkstandstrong_promo

慶幸香港的抗爭仍未平息,當然我也喜歡過安穩舒適簡單的生活,不如說這就是我活下去的動力,可是4個月過去,我們除了揭開政權的腐敗和撕破粉飾的自由,我們沒有勝利。

沒有勝利,但也沒有敗陣啊。
因為大家仍在堅持。

2014年的時候我們驚嘆搵錢至上的香港人原來可以那麼不計較,那麼無私地為運動付出。
2016年勇武的反擊雖看似一夜被撲滅,卻震撼著我們每一個人,我們記得梁天琦的名字,我們也沒有忘掉盧建民和黃家駒。抗爭的種子深深埋藏在各人的心裡。
2019年,當初反送中,誰也沒預料到今日的局面。
直到2019年,被雨傘糾纏住的失敗的陰霾終於消散,呀,原來大家並沒有忘掉一切,原來時機來到,壓抑的一切便會一併爆發。

我不會說所有香港人都豁出去了,我不會這樣說,豁出去的話社會應該已經崩壞。
各人有自己的盤算,但我的確相信參與抗爭的每一個人每一天都在思考自己可以做到的事有幾多,可以承擔到的有幾多,又做甚麼才最適合自己效用才是最大。
我相信大家就算不是每分每秒去想,也確是有在努力思考。

記得有次在衝突現場,有個女生很大聲的不停在喊:
「企疏啲企疏啲。唔諗住打嘅企後啲。食花生嘅唔該企後面!」
前兩句我很同意,可是食花生?
今時今日還有人在現場食花生嗎?
在滿佈tear gas的地方?在隨時會被子彈射中的地方?在會被警察打和拘捕的地方?
Are you kidding me?
留在現場一點也不好玩。
我相信她沒有惡意,可是有這樣概念的時候,已證明我們並不信任身邊的人。
如果我們堅持不要大台,那麼就要承擔不同人會採取不同做法的結果。

蒙面法推出後,有人提議日常都戴著口罩出街。
不過如果你有出街,你應該知道戴的人並不多。
戴還是不戴,各持己見。

會戴的人只有一種,認為要反抗惡法,由身邊小事做起是抗爭的第一步。
但你有想過不戴的人其實可以有好幾種嗎?
一當然是選擇戴的朋友鬧得最多的,不戴者是害怕惡法,是懦弱的表現。
二是覺得戴口罩很辛苦,非常不舒服。
以上兩種你喜歡的話也可以責備,可是還有一種人是因爲不覺得戴口罩行動有很大的作用,而且還會暴露自己的身分。
如果我們說要流水式鬥爭,無名無姓,隱身在人群中,那麼戴口罩無疑是把自己置身於陽光底下。
當然你也可以說,人人都戴就沒有問題。
但現實是沒有人人戴呀。
這就是現實。
認清現實很重要。

要說香港人懦弱,也可能是懦弱,畢竟大家始終努力地經營著正常生活。
可是要說香港人不懦弱,香港人也確實不懦弱。
蒙面法實施以後那三天你還記得是怎樣嗎?(雖然我自己是贊成政府要制造死城,我們就一同返屋企瞓覺。罷工罷市罷課不是我們的目標之一嗎?)
在法院或是在遊行集會中,大家也一直在蒙面戴口罩。
大家並沒有因為蒙面法而有所改變,不是嗎?

再說罷工。
我有朋友超級支持罷工,也有朋友從一開始就選擇罷工一天我不如用自己賺取的金錢多幫助抗爭。
如此兩極,都因為大家相信的事情不一樣。
現實是香港的罷工總是不順利,即使是8月5日的大罷工,參與人數不少,但並沒有改變甚麼。
為何?因為大家都明白一兩天的罷工果效不大。
那就無限期罷工呀。
說是容易做卻難。
你不返工還有很多藍絲港豬返工,你不返工就成了被清算的目標,你不返工養不活自己(甚至養不活家人),不要說革命,連日常生活也很艱難吧。
大家一齊不返工就可以了呀,我們好歹也有200萬人!

初中時我曾經問過關於股市的問題。
「隻股會冧係咪因爲大家一齊拋售?咁大家一齊唔拋,甚至入多啲咪無事?」
大哥哥笑著說:「某程度上都啱,但大家係唔會咁做㗎。間公司有問題或者市場上有波動,都會令大家決定唔一樣。」

支持罷工的朋友,真心除了日夜責備不罷工的人之外,到底返工的朋友有沒有人在建立工會呀?就算不是完整的工會,也至少line up同路人,這樣才有Power吧!!!
一個人的力量很微弱,一群人的力量才有力量。
但要如何集結一班人的力量卻花費力氣和心力,但這才值得做不是嗎?

昨夜和朋友一同參與了民權觀察的工作坊,說真的大型的和平遊行差不多到底了,從最近警方的佈防你可以知道,她不打算讓我們有這樣的機會,所以和理非在場的時間已經愈來愈短,稍一不慎只會淪為被捕者。
要麼變身成為勇武派,要麼必須再找找合適自己的位置。

關於要不要成為民權觀察的義工我還有點猶疑。
在你成為義工的同時,你就必須放下抗爭者的身分。
當然主辦單位也說了不可能控制你的思想,也不會檢查我們的言論,但至少在當天,你不可能是抗爭者同時是觀察員。
觀察員是眼睛,是中立的存在,只有這樣證據才會被接納。

朋友說:「我會考慮返自己嘅初心,我係想留喺現場耐一啲。多一個鏡頭監察公權力,現場就多一分安全。講真,你同我都唔會係打嗰啲人,咁其實呢個義工都啱我哋呀。」

這樣說也對啊。

K問我這個組織做的事真的有用嗎?
我說現階段可能並不急切,畢竟昨天負責人還說即將會發表6.12的書面報告,但現在已是10月了啊。
可是這樣的工作也很重要吧,記者負責報導新聞,揭露真相,但他們不會整理眾多資料成為報告,也不會拿去各國做遊說工作。
這項工作不急切,卻是必需。
歷史必須有人記錄下來。

時間來到10月,要是你也開始迷惘的話,多看看不同人的論點,也尋找一下哪裡還可以有你的位置。
然後愈激動的時候愈要冷靜,不要讓情緒牽著你走。
如果你發覺自己已不再關注抗爭,還望你多看一點,激動起自己的心。
昨天不是沉重的一天嗎。
新屋嶺的強姦之事再一次浮面,失蹤泳將少女成了浮屍......

我不相信愛香港的人能夠在這段日子過得開心,即使有人因事大聲笑了內心底層也會是依舊難過。
無論如何我們都不會好過了,每一日發生的事情都令人難受。
但比起責備,還請你不如勉勵甚至指出方向一同努力抗爭吧。

NBA及暴雪事件絕對是中國自殺式的神助攻,正式把中國橫蠻恐怖之處推向世界。
不止是Stand With Hong Kong,根本是antiTotalitarianism了。

接下來會發生甚麼事,無人知曉。
但我們可以肯定,要咬緊牙關堅持啊,堅持才能走向勝利。

玩命中,正在全職靠寫字維生。 Contact:charishaha@gmail.com #Facebook Page:https://www.facebook.com/hlfcharishung/ #Patreon https://www.patreon.com/charishung

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store