我們每個人都是在笨拙中成長 — — 〈悄聲細語〉

這是一個設定蠻有趣的故事。

主角光路是個高中生,某天遇到了名為大地的小孩,他們有著一個共同點 — — 只要觸碰了,就能聽見聲音,無論是人、動物、植物、甚至是物件。
很神奇吧,當你醒來時被單、枕頭會和你講早晨,裝著水的杯子會對你說快喝我,貓貓狗狗也會和你溝通……他們是生活在這樣的一個世界。
聽著感覺相當不錯對不對?這樣就不會搞錯別人的意思,也能明白許多事情了。
可是呢,人類這個社會是相當排斥異己的啊。
對於不同,人會自然疏遠、杯葛、嘲笑,緣於恐懼,對未知的恐懼。
甚至你自己,也會討厭起自己來。

光路小時候就因為母親曾揮開他小小的手,心靈因而蒙上了陰影,長大後不自覺地和人築起了牆,以輕浮的角色和別人保持一定距離;大地也好不了多少,因為沒有人明白,他也從不知不覺中落單了,總是孤身一人。

幸好,這二人相遇了啊。
命運的齒輪因而加速轉動,有些事情即將改變。

光路在和大地相處時,總會下意識地和自己重疊了,比如父母對自己的看法。

幸好這個世界真的一樣米養百樣人,大地的父母親完全不在意大地的與眾不同,雖然不理解,可是有在好好接受呢。所以大地雖然在外面很孤獨,可是在家裡還是有滿滿的笑容。
會接納小孩的父母真的超讚!

然後某天,光路和大地的祕密被光路高中的兩個好友知道了(不過最初光路並沒有讓朋友走進他的心就是了),結果好友也並沒有反感甚麼的,只是生氣他甚麼都不和他們說。後來也常拿他這能力開玩笑,只有開得起玩笑,才知道真的沒在介意。
人生有這種愛自己的朋友,應該陰暗不起來了吧。

雖然可以知道人和物件的聲音,但知道不代表理解呢。
就因為這樣,我們才需要和不同的人交往,才能破除框框,感受那靈光一閃的釋放。
大地在光路的幫助下,也漸漸和同齡人玩耍起來,明白了更多東西。

很快地,大地還和朋友仔吵起架來。大地說自己沒有錯為何要道歉,這不是說謊嗎?
因為大地是小孩子,也能聽到別人的心聲,大概是接觸過很多口裡面說對不起,心卻一點也沒有歉意的人吧。
可是光路對他就:「不覺得自己做錯了甚麼的話也沒有必要道歉,但是總覺得有甚麼不對。」
我想起了自己之前寫的

違心地道歉固然不對,可是人與人之間的情感並不單由對錯去定義呢。

不過這套漫畫可不是過來人光路給予大地無數個建議讓大地順利成長的故事。光路其實也一直被卡在過去的陰霾裡無法前進,在與大地相處的時間裡,他也在不斷學習。

比如說,可以嘗試相信身邊的人多一些些,不是所有人都如此脆弱,無法接納最真實的你。

比如可以嘗試依靠身邊的人多一點點,不是每個人都自私,只想著自己。一定在哪裡有人很關心你的啊。

漸漸變得堅強的光路,想著也是時候好好面對一下父母。

當然,事情可不會那樣簡單。
冰封三尺,非一日之寒。
不會在你突然想通,一切就變得好起來,還是要一步一腳印地去改善。
在這裡,要是退縮的話,就甚麼也不會發生。
當然,我個人是認為要是不改變你也覺得可以的話,也不用必須要改變。
因為所謂改變,就是要撕裂現在啊。

在漫畫之中,光路的父母一直是無面人。
光路發覺,原來不只父母對自己一無所知,自己對他們也一樣呢。
光路不想再被過去所困,所以他最後還是選擇直接面對。

然後再一次接觸媽媽手的時候,湧入的想法是

這是第一次在漫畫中看見了這位母親的臉。

有時我也會想啊。
世界很可怕,是因為世界真的可怕,抑或是我們用來逃避傷害的藉口?
會不會,現實其實沒有我們想像中的惡劣?
是不是也應該稍稍相信世上還有很多溫柔的人?
我不知道。
畢竟也真的遇過很多有腦和無腦殘酷的人。
嘛,至少讓自己好好成為一個讓人感到溫暖,心裡能變得柔和起來的人吧。
這樣,好像彼此也會快樂一點。

玩命中,正在全職靠寫字維生。 Contact:charishaha@gmail.com #Facebook Page:https://www.facebook.com/hlfcharishung/ #Patreon https://www.patreon.com/charishung

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store