我們所做的一切並不是徒勞無功的

https://t.me/hkstandstrong_promo

不瞞大家,抗爭到中期的時候,我的情緒曾經極度低落,低落到有一刻好想死,抬頭望天,雖然陽光明媚,卻覺得好絕望,不知道該如何走下去,而比大家幸運的是,我可以一直睡不用到辦公室上班。試過好幾天昏睡了十幾小時,感覺身體超級抗拒張開眼睛,因為起來就要面對惡夢。

「即係呢……你知我,以前社會無事我有時都會難過到想死,基本上生存對我嚟講已經花咗好大力氣……而家社會咁……就更加覺得難受,但更大鑊嘅係呢種難受無處宣洩,一來怕有日俾人用嚟當「被自殺」嘅證據,二嚟怕影響咗身邊嘅人,其實大家都明人人都係咬緊牙關硬撐落去,三嚟會覺得自己好無用,與其用啲時間嚟傷心,不如做更加多嘅嘢。但去到某段時間,我覺得自己真係差唔多到頂,塊面爆哂瘡,身體唔係呢度痛就嗰度痛……」
(再一次我重申香港一日未重光,我都唔會自殺。)

後來終於忍不住緩緩向他人傾訴,我以為軟弱會一發不可收拾,卻發覺痛苦好像隨話語一同流出,蒸發在空氣之中,身體輕了不少。
雖然和朋友聊天我們不是以嘆息作結,就是只能以共勉的方式講句加油,而有時必須承認那句加油其實空洞而無力。
可是,把苦水擠出體外,還是有其作用。
所以我很想鼓勵你,與其壓抑至內傷,不如找個人好好說一說,即使無力,我們至少可以彼此扶持,走多一步再多一步,前面的景色可能已經很不一樣。

抗爭來到四個多月,即將步向第五個月。
每一天都有新的被捕人士,當然警方很多時其實只是高調拉,低調放,但每一個被捕者還是令我們心痛,因為警方並不是只作出拘捕,他們總是趁機羞辱殘害我們的手足。
傷者,一個都嫌多。

可是,我們也並沒有一敗塗地。

國際上美國的〈香港人權與民主法案〉極大機會通過,本土抗爭也愈來愈多人覺醒。
五年前,雨傘維持了79天對總是搵錢至上的香港來說已是奇蹟,在政府清場以及民意逆轉之類的風吹過後,抗爭終於漸漸息微於日常之中。
可是五年後,政權的腐敗卻令我們把抗爭常態化了。
無論警方清幾多次場,下一次我們還是會再出現。

興起的黃色經濟圈比起五年前更加成熟,抵制tvb的力度也一再加強。
並且,慢慢,我們看見了成果。

最近大家如果有出街的話,有沒有發覺街道闊落了很多,連出名人多的旺角也不再需要和身邊人摩肩擦踵?感謝主,大陸遊客終於「履行」承諾,不再光臨香港,我們終於不用和人逼著逛街過生活了!
沒有了大陸遊客會怎麼樣?就是會舒服很多!連其他遊客也表示讚。

雖然某些商鋪注定受影響,比如一街的金鋪和水貨藥房,可是風水從來都是輪流轉,生意就是一雞死一雞鳴,當初你們食正自由行也逼走了很多小商戶,賺了這麼多年,如果這樣就撐不下去,還是快快轉行吧。
在香港這個地方,如果完全無視香港人, 憑甚麼駐立在這裡?
要是想賺14億人仔,就上你最喜歡的大灣區吧,這裡沒有人想留住你。
不要盼望抗爭會有完結的一天,不要祈求抗爭盡快平息讓你的生意再次蒸蒸日上,你所做過的一切終必付上代價。
香港人善忘,但卻同時記仇。
曾經被喻為投訴之都的香港,並不是浪得虛名的。

同路人們,加油啊。
我們可以的,讓我們為自己所信的信念一直走到再不能走下去為止吧。
如果一個陳同佳也可以阻礙中國14億人觀看NBA,我們為什麼要少看自己呢。
終有一天,在某個關鍵時候,所有骨牌都會連繫在一起的。

文章寫完後, 2:10am再加一項捷報:

玩命中,正在全職靠寫字維生。 Contact:charishaha@gmail.com #Facebook Page:https://www.facebook.com/hlfcharishung/ #Patreon https://www.patreon.com/charishung

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store