將呢兩個廣告拍埋一齊睇,特別有意思。

今天終於看了讓全城嘩然的由民間特首劉德華做旁白,來自團結香港基金出品的〈讓下一代看見〉。
平心而論,這短片比起特區政府所有的宣傳片都來得要高質。
一開始就以「你覺得香港仲有無希望?」為題,The city is dying自2001年〈天與地〉播出後,成為了我們經常掛在口邊的話。
但每一個講的人其實都在垂死掙扎,因而我們不說The city is dead。
我們心底裡都希望The city is dying,不過因為我們的努力,終於The city survives。
而片中華仔正用強而有力的聲音對你說:「有!」
他說香港還有希望。

多麼振奮人心。

以「香港唔一定係咁架」作引旨,先提起香港過去的美好,再以今日港人的困苦「上唔到車,買唔到樓,返工迫,放假仲迫」引起共嗚。
來到這裡,相信每一個人都有身同感受,紛紛點頭表示同意。
動之以情,怎麼說都是個好開始。
只可惜這是由全國政協副主席、前香港行政長官董建華於2014年發起成立的團結香港基金出品的廣告,是帶有政治目的的廣告。
她唯一的任務是推動東大嶼山填海工程(聽說下周施政報告將落實此計劃)。
因而好的頭,最終接駁上腐爛的身體,影片把眾多問題都歸因於一個原因:土地不足。
半點不提移民政策,也不提香港其實還有地,只是不被釋放。
意圖製造一種錯覺:填海將是最適切的方法。

華仔說:「好多呢一刻以為解決唔到嘅問題,都有可能搵到新嘅出路。」
多麼誘惑的一種說法。
並且更裝作客觀地說:「我知道一講到填海,就肯定有好多唔同意見,但呢個世界,真係會有一個百分百完美嘅方案咩?想香港繼續向前行,取捨係在所難免。」
所有人都會認同世界沒帶百分百完美的方案,同樣,所有人都會認同取捨是在所難免。
填海,彷彿無可奈何,卻順理成章成為最好的方法。
仍然維持眼睛雪亮,一直follow事件的人當然深知實情並非如此。
有些根漂不解決,你把整片香港的海都填了也解決不到任何問題。
但沒有follow的人,恐怕會順著華仔的思路,同意填海是沒有辦法中的辦法。
反正海嘛,填了也見不到即時損失。
像高鐵,當初有人嘲笑苦行的大學生,現在沈降出現了,圓方變「熱鬧」了,你喊也無所作為了。

香港人,大多都總是後知後覺的。

有趣的是今早漁農自然護理署也出了個廣告,由鄭子城做旁白,名為〈大自然的情歌〉,勸人要好好珍惜大自然。
影片拍得很美,呈現出很多不同的生態和動植物。
我其實是個不太喜歡其他生物的人,最多比較愛貓和狗,對於昆蟲,即使是很多人覺得美麗的蝴蝶,我也會走避。
但看完片後,卻莫名覺得感動。
深深感受到,人類不過是世界的一部份物種。
我們卻如此驕傲,始終無視他者,肆意破壞地球生態。
雖然這樣,終究也不過是條普通叫人要愛惜大自然的短片,但因為在這個時間、這個氛圍播出,實在叫人忍不住想入非非,並且無法不與劉德華的〈讓下一代看見〉聯想在一起。

漁農自然護理署,好波!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store