如果無法成為英雄,至少成為夾道歡迎的群眾。

Photo by Thiago Matos from Pexels

每一次運動完了以後,我都會覺得自己好無用,都會被深深的無力感侵蝕。
如果可以勇武,我希望自己也可以,可惜由能力以致心境我都知道現在的自己不行。

無法戰鬥之餘,最近即使想留久一點也漸見困難。
政權已幾乎扼殺掉和平表達的空間。
她批准你遊行、集會,但就在場地以外,瘋狂發射催淚彈,即使你已躲入商場,那刺鼻的味道還是愈來愈濃,並且最近開始完全封鎖交通,讓你有一種無法逃掉的恐懼。

留下來又無法戰鬥的人,除了怕有危險以外,也害怕自己會成為負累,甚至阻礙前線的人離開。
有一刻我真的想過,下次,我還要出來嗎?
2014年人海可能還有點用,但2019年打仗之時呢?
我成為了助力,還是不知不覺間成了阻力?
時間來到8月尾,警察的暴力、拘捕愈見兇狠,我無法不思索這道問題。

灰心,好灰心。
難道以後我就要躲於家中默默觀看直播了嗎?

我甩一甩頭,拋開這樣的思緒。
我知道政權最希望看見的就是我們不再站出來,最好我們的反對都留在他們看不見的地方,因此他們才多番阻撓及壓制異見者。

那麼我們這群未達勇武之人,究竟在現場還可以做甚麼呢?

首先,不打算開打的人不要站上前線,以免讓人錯估形勢,也礙著真正想做事的人。
然後,好好評估自己的能力,決定停留的位置,好好保護自己及確保撤退的路線,不要反過來要別人照顧你。
很多人都說過,盡量不要企太密,撤退之時便不會造成人踩人或阻塞了逃走的道路。
我想人多比人少,甚麼時候都比較有氣勢,因此可以的話,還是盡量出來,只要自己好好把握走的時機,還是可以安全離去。
走的時候記得把有用的物資留下或幫手把物資站一些物資帶走。

離開以後也還是有東西可以做到。
比如記錄當天發生的事,相信戰役完掉以後就是文宣的戰場,勇武打完仗已經很累,就不要把這樣的責任再放在他們的身上了。

然後以下這段影片也啟發了我。

這些歡呼和掌聲是這些勇武的朋友應得的。
就像打完仗的將軍和士兵,如果事後能得到群眾的夾道歡迎,絕對能振奮士氣。
而自從7.1之後,警察也常常在地鐵站或某些地方截查義士,我想我們一些比較早退場的朋友,絕對可以回家以後換掉充滿汗水的黑衣,再落樓下或地鐵站聲援義士。
這些都是我們應當也絕對能夠做到的事。

常有人說,抗爭民意好重要。
請記得你就是民意的一部分,好好鞏固自己和身邊人的意見。
有餘力的話也可以和不同陣營的人聊天。

K說你是抗爭者,你相信民主和自由,你的身份並不是站到了現場才被確立,你在日常生活中就該表現出來,一如基督徒也不該只在星期六、日返教會才是信徒。
你購買的東西、你的言行、你的選擇也該反映你相信的價值和觀念。

做這些絕對不是為了贖罪券。
我們每一個人雙手早已染上鮮血,由有示威者受傷到梁烈士跳下的那刻,無論我們怎麼做都已無法贖罪。
我們每一天都在食人血饅頭,每一天你平安都因爲有些人為你犧牲了。
我們可以做的,只有盡力做自己能夠做的事情,多做一點,每一次都再多做一點。

全民能夠勇武自然最好,但如果不能的話,也要思考到底自己還可以做甚麼。
絕對不要被罪疚感壓下,然後選擇逃避。
這是最不可取的。

無論如何,加油、堅持。
身邊有勇武的朋友一定要加倍對他好,因為他在做正確的事,他在做偉大的事,這些是他應當享有的。

願好人一生平安。

玩命中,正在全職靠寫字維生。 Contact:charishaha@gmail.com #Facebook Page:https://www.facebook.com/hlfcharishung/ #Patreon https://www.patreon.com/charishung

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store