如果你單因爲政治理念而支持我的文字,對我來說會是一種侮辱。

網上文宣、眾新聞製圖

香港人總是乜都拗一餐,由抗爭前線到文宣後台,有位入的話,永遠能找到爭吵的位置。
我說過以前我懼怕分裂,一如我厭惡小圈子一樣。我以為那樣是不好的。
後來也不是說發覺是好的,只是認清那就是人的本相,也就比較坦然。
因而9月才寫下了這一篇文章:

理想來說,我們當然希望大家意見、理念都一致,這樣辦起事上來才能事半功倍,可是實際上我們都知道,那是不可能的。
連愛侶之間意見都會不一,憑什麼陌生的我們能由始至終思想都相同?

最近因為黃子華,黃色經濟圈的矛盾又再一次浮面。
有人認為我們要壯大黃色經濟圈,不該如紅衛兵般審查、批鬥;有人又覺得我們不應容許有人扮黃,讓其魚目混珠攞著數。
因為Facebook上Follow了各路人士,(除了腦殘涼薄的撐警支持政府者,對不起,我真的沒有胸襟接納這些人,也不覺得有需要為他們影響自己的精神健康,我為什麼要如此大愛?大愛留給上帝好了。)所以不同論調都大概明白其背後的原因。
我覺得只要你說得出自己行動或決定的一個所以然來,那就沒有問題。
即管Go ahead。
那是你經過思考以後作出的選擇,反正好的壞的都是你自己承受。

K間中也會問我如何看待黃色經濟圈。
我都會說還好呀,做到就做,做不到也沒有太大關係。
我比較看重的是讓藍店關鋪或是奶共的收皮。
那些藍店或奶共的可能是好的餐廳、好的演員、好的歌手、好的商舖、好的交通,但幫襯或支持,就等於我把子彈送進他們的槍械之中,等於我把力量借給他們血染自己人,這是我無法允許自己做的事。
所以和K第一次見面時的吉野家無論是平日或甚麼記念日我們都不再光顧、因為身體關係很喜歡搭的黨鐵也一直罷搭、由細到大喜歡的麥當勞也講了拜拜、致力參與打擊CCTVB的行動、還有很多生活上的小細節,能做多少就多少,這些可能需要一點堅持,需要一點骨氣,但大概已是最低消費。
至少我們一息尚存。

而黃色經濟圈,則複雜很多。
一間餐廳、一個藝人、一套電影,他們本來就有自身價值。
要是本業做不好,卻是同路人,還要不要支持?
這個恕我沒有辦法(當然你絕對有自由瞓身支持),我試過曾因爲想要支持某個誰誰誰,下載了他的歌聽到半首以後,只能盡快換歌。
真的不行。
我也不想吃屎味的咖哩。

是的,有些人在這場抗爭中付出很多,甚至有些付出了生命,我們該致以崇高的敬重與滿滿的感激。
因為我們知道那是無償的,甚至是犧牲,要付極大代價。
有人想以實際行動回報這些好人實在是無可厚非,也值得鼓勵,因為「好人有好報」是我們需要努力的一件事情。
可是有些人因此情緒勒索他人,認為就算其本業做得不好也沒關係,無論如何都要支持他們,因為他們也支持了大家就有些過火了。
汰弱留強,是自古以來的法則,當然很多時因爲外來的干預,常常使這法則未必能一直運作。
而不能運作的最後結果可能是劣幣驅逐良幣,這又是你樂於看見的嗎?

話又說回來,我是寫字的人,自然希望大家支持我是因為我寫的字,而不是單單因爲我和大家同一理念。
當然無論基於甚麼原因,賺的錢就是錢,並沒有太大分別。
可是呀,本業做得不好,只因為政治理念相同就被盲目支持或幫助,不覺得有點可憐嗎。
同路人,也要爭氣啊。
我們不是想建立另一個圍爐的世界,我們是想建立一個更美好的世界,不是嗎。

玩命中,正在全職靠寫字維生。 Contact:charishaha@gmail.com #Facebook Page:https://www.facebook.com/hlfcharishung/ #Patreon https://www.patreon.com/charishung

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store