失眠的100種理由

(二十二)雨傘的青年

地板很硬,無論如何調整頭下背包的位置都覺得不舒適,身體雖然躺著,卻無法舒緩半點疲累。9月屬於夏天和冬天的交界(為什麼不乾脆說秋天呢?因為聽講香港是沒有秋天的。),一件單薄的外套蓋在身上,時而覺熱又時而感凍。
難受。

難受就對了。
聞說抗爭不能過得太愉快,否則會有人批評你在辦嘉年華玩過家家遊戲。
雖然這樣說的人多數安躺於家中的高床軟枕,不曾見過他們露宿在馬路上開慶典,一次也沒有。
但他還是打消了要從宿舍中拿來軟枕的念頭。
抗爭就是要吃苦,雖然吃不吃苦並不影響到高官們的決定,但或許能感動群眾,至少讓群眾相信他們的赤子之心,或是出於可憐,不致多踩幾腳。

他從來沒有想像過自己有一天會躺在馬路的中央,也從未曾凝望天空如此良久。
如果這是出現在哪本小說的描述或是某個旅遊blogger的記錄,大概會成為浪漫瀟遙的一幕。
可惜這卻是人民與政府進行的一場角力賽,並且一再加時。
現實是他的身體已經處處酸痛,他的神經也由於不知道在甚麼時候警察會舉旗拉人或哪裡的鐵馬需要加強防備而變得緊繃。

疲累,卻仍然無法入睡,甚至有點頭痛。
但心,心很熱。
所以沒有問題,所以仍然堅持。
因為愛這個地方。

時間來到2019年6月9日,這天又再有遊行。
他已經很久沒有遊行,很久沒有出街抗爭。
關於他只是想成為人海中的一點,發揮點點力量這回事,政府卻冷酷地以數字一抺,抺去了他和很多人的存在。
然後一天又過去了,他發覺自己卑微得連發揮人海中的一點力量也未能實現。
這一年他的心已經不再熱,但他還是出來了。
他也不知道為什麼,只是就那樣出來了。
之後會發生甚麼事呢,還是甚麼都不會發生呢。
他不知道。
只是可能暫時還未想到比不出來更好的方法而已。
只是仍然愛著這個地方而已。
只是期待著會不會有可能另一場失眠正在等待著他而已。

玩命中,正在全職靠寫字維生。 Contact:charishaha@gmail.com #Facebook Page:https://www.facebook.com/hlfcharishung/ #Patreon https://www.patreon.com/charishung

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store