失眠的100種理由

(二十七)睡眠浪費時間

人一般要花上6–8小時睡覺,有些人更誇張到睡上10多小時。
一生人接近大半時間都在睡覺?
Are you kidding me?
他認為那是種浪費。
反正死後就是長眠,到時再不想還是要乖乖地睡。
他決心減少睡眠時間。

由8小時減到6小時,再由6小時減到4小時,終於從某天開始,他不再需要睡眠,實在累了,小休個15分鐘,已經足夠。

他比別人足足活多一倍的時間。

他本來就是個聰明的人,生性勤奮,現在時間還「增多」了,他沒有理由不成功。
30歲,已經攀上世人眼中的高峰。
記者問他成功的祕訣,他眨眨眼,笑笑說:「因為有兩個我。」

他沒有停止向前,卻終於發覺失眠的壞處。

比如情人離開時的心痛,徹夜不眠讓痛楚在夜裡更明目張膽地啄食他;比如母親離世時那哀慟也足足比別人長了一倍,他的腦袋總是一再播放回憶的片段;比如當他開始厭世,活得累了,還是無法把那些時間睡去,要睜著眼赤裸地面對。

他發覺,原來睡眠是上帝送給人的禮物。

更糟糕的是,他發現無論時間變得再多,要處理的事情從來都沒有減少。
就像那些富有的人經常掛在口邊的話,賺得多也洗得多,金錢的增長不見得真如外人所想的那麼多。

他開始吃安眠藥,可是睡眠的開關在他身上似早已壞掉了。
他常常睡不著。
在全世界都睡著的晚上,寧靜不再使他愜意,只是養大了寂寞這一頭獸。

40歲的時候,他覺得自己已經像80歲的老頭。
記者問他成功的祕訣,他低下頭,苦笑著說:「是拋下一生幸福安眠的獎賞。」

他很懷念那個某日不小心懶床上學遲到了的少年,那是他一生人中唯一的失誤,但現在想來,那種睡得飽足的感覺是他最接近幸福的時候。
好想睡覺啊。
他喃喃說。

玩命中,正在全職靠寫字維生。 Contact:charishaha@gmail.com #Facebook Page:https://www.facebook.com/hlfcharishung/ #Patreon https://www.patreon.com/charishung

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store