失眠的100種理由

(十七)從地板傳來的冷

她聽過小女孩賣火柴的故事,也知道結局是小女孩活活被凍死了。
她有這樣的概念,但其實並不能理解一個人是怎麼被凍死的。
活在香港,偶爾會有冷或熱得想死的時候,不過只是想而已,從來沒有到達過要死的程度,連波皮也碰不到。
廿一世紀,天氣仍然能殺死人,她覺得匪夷所思。
直到她來到了尼泊爾。

領隊一早說了行程中有一晚會需要睡在地上,著他們備好睡袋。
她也早有充足準備,穿著厚厚的衣服和羽絨,把整個人藏進睡袋內,可地板的冷還是一陣陣傳來,滲透了她整個人。
她從來不知道原來寒冷可以使人疼痛,渾身的皮膚都覺得敏感而痕癢,她甚至覺得連骨頭都在隱隱作痛。

冷,很冷。

她不好意思郁動太多,在黑暗和寧靜中每一下衣服的摩擦聲都像被喇叭放大了好幾倍。
「瞓啦,瞓咗就會好啲。」她對自己說。
但一點也沒有好,愈睡只有愈冷。
實在睡不著。
她只好坐起來,靜待天明。

她見過被火燒的人,那種痛楚一目了然,熊熊的火將整個人融掉,忍受著火灼熱的同時,還伴隨窒息的難受。
曾以為冷死的人比較幸福一點,至少感覺上痛苦像是靜態的,只有人漸漸失去了知覺。
「靜個屁!」她心裡咒罵著。
她冷得徹夜難眠,無法想像在更低溫度下,那些人承受著的是怎麼樣的煎熬。

人都這樣,只有到自己也經歷過,才明白自己從前根本甚麼也不明白。
在此前,我們都以為自己早已看透世事,了解一切事情。

「凍!」她在心裡嘀咕著。
希望明天快點來臨,她希望太陽盡快升起。

玩命中,正在全職靠寫字維生。 Contact:charishaha@gmail.com #Facebook Page:https://www.facebook.com/hlfcharishung/ #Patreon https://www.patreon.com/charishung

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store