失眠的100種理由

(十三) 年輕的初創家

在各種機緣巧合下,別人一畢業就失業,她一畢業就做了老闆。
表面非常風光,在不同雜誌的訪問中偶然都會看見她的身影。她說著她的理念,她說著她未來的發展方向,她閃閃發亮;但實情是她到銀行想要為公司開戶口,對方說要負責人才能為其處理,她說我是,卻只換來對方懷疑的眼神。

在創業的旅途上,她遇見各式各樣奇怪的人,有時候難以消化,也不知道到底有沒有一種標準的應對方法,沒有人會告訴她,也沒有人會教她,因為她沒有打過工,因為她就是老闆。
無法和大多人傾訴,怕一開口太似講風涼說話。

年輕是資本,初生之犢不畏虎;年輕也是負累,你得比一般老闆更成熟穩重,EQ更高,壓抑更深才顯得成熟,否則一句:「你啲後生做嘢就係咁」,努力便瞬間被推翻。

夜幕低垂,腦裡一遍遍檢視自己與人的對話,有沒有哪裡做得不好?自己的表現夠專業嗎?點點惶恐充斥於心;與此同時,內裡太多感受無法呈現,慢慢形成一種慢性憤怒,看所有東西都不順眼,包括自己。
她很想哭,卻哭不出來。

壓力,是滿滿的壓力。

「那麼你要放棄嗎?」
「不,我不。我要走到再無法走下去的時候。」
做自己喜歡的事情就是自由和快樂,雖然在可見的將來,可能還有許多個無眠夜在等著自己。
一切,依然值得。

玩命中,正在全職靠寫字維生。 Contact:charishaha@gmail.com #Facebook Page:https://www.facebook.com/hlfcharishung/ #Patreon https://www.patreon.com/charishung

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store