在難過氣憤之時,還請你更加毋忘初衷。

我都唔知出處,不過真係超靚!!!

我知道,講初衷,很左膠對不對。
不過我一直認為膠的從來不是事物,而是人。
我找不到更好的字代替初衷,姑且還是這樣說。

運動來到將近三個月,最初的團結一致偶見裂痕,不割蓆、不篤灰、不分化也隨著彼此行動的差異漸見分歧。
有時會有人指責勇武是鬼、送頭、衝動,甚至有好些「同路人」會說這些人破壞了和平示威的努力(雖然對此我非常黑人問號);有時又會有人責備和理非垃圾,懦夫,無得救,連跳閘都唔敢。
這些論調也許是假意,為了瓦解我們;但也許亦包含真心,我無法找到比起人類更喜歡互相埋怨的生物了。

抗爭的路是難行的,我們所做的事都無法立竿見影。我們沒有權勢,沒有力量,不能像政府一樣用公權對抗人民,以法律制裁異見者,一言不合就說你犯了暴動罪。
我們只能一步一腳印地走,以罷食罷買罷搭的方式恥與為伍,以無數次示威、遊行、各種快閃行動對抗政權,以不同的文宣、登報、連儂牆喚起周邊以及外國勢力的關注,這些都無法立刻見效,我們只能耐心等待。
等待,非常難熬,而且對方也不會默默讓你等待,期間總是肆意傷害我們。
於是我們會開始找未能成功的原因,於是我們會開始怪責他人。

每次看見這樣的Post我都會心驚膽戰,我害怕有人因而灰心,從此不理世事。
你知道嗎。
運動少了一個人,就是少了一分力量,和「在非州,每60秒,就有一分鐘過去。」一樣,是無庸置疑的真理。

慶幸直至現在,每次我都會看見有勇武的朋友奮力抵抗,未有被捉鬼或批評的論調打擊,晦氣地不再出現;每次不同的運動總能號召到一大堆人,少則過千,多則百萬,這些當然不可能全是勇武,卻也實實在在是民意的體現,大家用腳清晰地說話。
無論和勇,大家都沒有洩氣,而是繼續前行。
雖然有人說不分和勇,可是K說有些事情不是你不說就不存在,實在這群人不是同一班人,可是只要大家目標一致就可以了。

最近母校有位老師被指在學生被藍絲阿叔騷擾時反應過慢,見死不救。
雖然他後來道歉了,卻終於還是被放上連登,引起熱議。
我知道這位老師不是壞人,但他沒有好好保護學生也是事實,有幾需要被追究,可能人人的想法也不一樣。
而我比較關心接下來這位老師會如何行動,是覺得委屈早知連企也不企出去,無眼屎乾淨盲,不做不錯?
抑或驚覺自己的不足,日後做得更好呢?
大概這就是需要回歸初衷的時候。
當初是為了甚麼而成為老師呢?
不同的答案自然會生出不同的選擇。

一如我們當初為何會走上街頭呢?
難道是因爲別人的讚賞嗎?是因為身邊有同路人嗎?抑或是為了公義和自由?
弄清楚了,我們就不會因為別人的言語而動搖自己的行動。
每一日,都要努力做自己能夠做的事情啊。

接下來的日子,還是要打一場硬仗。
實體,或是心理的,都需要我們好好裝備。
加油。

有一天,我們的行動會換來成果的。
至少,香港最近真的少了很多自由行,街道和商鋪都寬闊了超多,對嗎?

From LIHKG

玩命中,正在全職靠寫字維生。 Contact:charishaha@gmail.com #Facebook Page:https://www.facebook.com/hlfcharishung/ #Patreon https://www.patreon.com/charishung

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store