「原來我都係一個幾唔錯嘅人」

Photo by Daria Rem from Pexels

2014年,他有學生不願離開添馬公園,他知道死亡不能換來甚麼,但仍然強壓心頭顫抖,留下和陪伴。
我們不能用2020年的目光看待這段歷史,現在回看自是小兒科,但那一天人們第一次見識催淚彈,聽說警察會開槍鎮壓,也相信坦克車會輾過彼此的身體。

「人大咗真係會感覺自己同當年好唔一樣,呃到人都呃唔到自己。」
「我都唔知如果將來有機會,我仲可唔可以係當初嘅自己。」已經忘掉了這樣的對話是在2016還是2017。

結果在2019年,中大一役又讓他有再一次的選擇機會。
這一年,他長了幾歲,卻依舊做了相同的決定。
同樣,我們不能往回看說警方最終都沒有攻進校園而看輕這個決定的沉重和勇氣。

「喺中大嘅時候真係諗起我哋當年嘅對話,一直覺得自己無特別好,但係喺呢個最壞嘅時代,我發覺原來我都係一個幾唔錯嘅人,而呢種唔錯亦無敗喺時間嘅手上,無敗喺比從前擁有更多嘅手上。」
他笑著說。

而我想有某部分的人之所以如此討厭現在的情況,除了利益受到損害,也許還因爲不得不面對自己的醜陋。
呀,我因為想自己過好日子,只想一切盡快平靜下來。
無論哪邊對與錯,好與壞都沒有關係,快點回復日常吧。
這樣我的自私才不會如此赤裸。
在平日的軌跡之中,我們不過各自活在自己的世界中。
你的潦倒就是你的日常,我的安好就是我的平日。
但當被剝削的呼喊、反抗,美好假象便被打破。
除卻剝削的人遭揭發、批判,連一直在旁視若無睹,默默維穩的惡都會浮現。
有些人,無法面對自己的惡,因此燥動,並異常憎恨所謂「破壞」社會安寧的人。

「我都幾慶幸自己生於呢個年代。真係㗎,唔係人人有呢個機會可以摸清自己真正嘅本質。我會努力做好自己嗰一份。」
「2014嘅時候我都覺得自己係被選中嘅細路,當時都覺得好慶幸可以見證到大時代轉變,可以出一分力,但嚟到2019我有啲唔一樣,太痛苦了,就算自己無事,每日見到抗爭者嘅受害都好難受。如果有得揀,我希望平平淡淡,普普通通咁過一生就好了。」

2020年開始了,無論你想或不想,時間依然前行。
祝福大家在新的一年,依舊能活出覺得不錯的自己。
要是認為自己很糟糕的話,改變吧,要成為一個自己也喜歡的人啊。

玩命中,正在全職靠寫字維生。 Contact:charishaha@gmail.com #Facebook Page:https://www.facebook.com/hlfcharishung/ #Patreon https://www.patreon.com/charishung

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store