別人都說他瘋了,負債之身竟選擇到北京習武一個月。

(關於他曾負債的人生,詳情請參閱〈他相信黑暗過後光明將來臨〉)

那是我仍然欠債累累,還未翻身時的故事。
時至今日,我慶幸當天的堅持,沒有那一個月,或許今天的我亦不再一樣。
所以說,有時真的不用理會旁人太多,人生始終是自己在走啊。

由細到大,我也體弱多病。小時小肌肉不好,甚至需要做執豆訓練;心肺功能也差,跑兩跑會索哂氣。(認識我的朋友都知道,現在的我身形「健碩」,是否難以想像當年柔弱的我?(笑))
但彼時父母真的很擔心我,還曾帶我去算命。
算命師父說我性格好強,為人有正義感,易逞英雄,因此家裡嚴禁我學習任何功夫或類似的運動,怕我會強出頭。(直到今天,他們依舊在反對。)
可是到中學時,我還是偷偷參與了跆拳道的課外活動,只是後來自己不喜歡放棄了而已。

中四、五時我開始接觸傳統國術,一試難忘,深深被其吸引,不能自拔。
我自知身形不好,不夠高大,天資也低,別人記五

5次就能成功的動作,我可能要記15次或更多,我帶過去一同學習的朋友都比我快上手。
師父曾勸我放棄,不如找更適合自己的出路。
可是我真的好喜歡武術,我還想再努力一下。
要是自己天份沒有別人高,我就將勤補拙,付出比別人多總行了吧。
那時候師父黑色暴雨都會照開班,我就幫他搬運器具上樓,籍此訓練自己的體力,也花上比別人更多的時間練習。
結果到最後師父還是叫我不要勉強,說我壓根不適合練武。

就在我灰心失意之際,我遇上了另一位伍師父。他精通博擊,會研究中、西武術,更重要的是他的身形比我還要瘦小。
他告訴我,學功夫並不需要死記花多眼亂的招式,最重要的是懂得觀全局,看重點。
做人要有原則,武術也是,都有其規律、重點所在。
於是那年我正式開始學習意拳,那刻我才發現原來武術不一定要練套拳,也可以是學習發力的技巧、推手、博擊……這些可能沒有飛詹走壁的精彩,卻是實而不華能派上用場的實在功夫。
在鍛鍊當中,我亦漸漸找到自己,不再埋怨,心靈變得平靜。
是的,我有自己先天的限制,可是這個世上絕對有適合我的道路可以走的。
武術磨練了我的心志,亦成就了日後面對困境不會輕易倒下的我。

或許這便是當初為何我尚未解決債務,卻毅然選擇北上習武一個月的原因。
好多人都說我痴線,我也覺得自己痴線,但當時我知道自己不得不這樣做。我很清楚,在重新出發之前我需要沈澱,也需要找回勇氣面對現狀。
再次重拾武術是必須的。
結果證明我對了,那一個月雖然只是人生短短的一個月,卻持續影響著我的人生,直到現在。

在北京我遇到了很多人,再一次發覺原來世界可以好大。
我試過被一個輕磅過我的女生打爆嘴,也試過被不同體形的人技術性擊倒。和師兄弟吃飯時他們說自己目標是開武館做保鏢,有女生說自己是為了逃避家裡的逼婚,不想嫁去外蒙古,而來到北京打工順便學武。
「我以後想從事QC的工作」、「我是想當fashion designer」大家笑著說。
他們大多出身寒微,卻不想屈服於命運,於是離鄉別井,希望尋找屬於自己的一片天。
那些願望也許很遙遠,他們卻從沒有放棄的打算。
我發覺逆境之所以沈重艱辛,或許有時也是我們賦予了其力量。
深吸一口氣,我對自己說我的情況比起他們實在不算得上是甚麼。

那一個月的時間,習武鍛鍊了我的身體,也讓我的心變得更柔韌和堅強。
就這樣,我回到香港,腳踏實地一步一步向著自己想前行的方向邁進,終於走到今天。

2018年年底時我重回北京(當時實在無法想像香港今天會變成這樣),景物依舊,人面幾乎全非。和眾師兄弟切磋,發覺自己的武藝進步了,於是膽粗粗向館長的兒子挑戰,沒想到交手幾個回合,最後整個人被他打到凌空飛起,肋骨也裂了(真的,我有片為證)。
雖然如此,我還是很開心,因為我能明確感受到自己整個內在與外在都和當初很不同。我還和朋友笑說自己可以擠身高手行列了,因為只有高手才會受武藝之傷,哈哈。

近年我跟隨黃匡中師父(李小龍的師兄黃淳樑之子)研習詠春拳,他是個很溫和的人。有人的地方就會有是非,武術界也不例外。可是黃師父教我,不管做人還是學詠春,最重要的都是中庸之道,不要太多,也不要太少,恰到好處才是剛剛好。
我慶幸自己在習武上遇到的師父多數也溫文爾雅,為人謙卑,願意傾囊相授,除了教會我武術,更教會了我如何做人,讓本已率性的我更有信心在這個世上做個坦蕩的人。

好人終必平安,惡人終會自食其果。
我是這樣相信的。

習武多年,直到7.21元朗事件後我才驚覺武術比自己想像中更重要,所以這年除了自己繼續鑽研,我也開始了開班教授。

大家不用成為拳王,但最少要好好保護自己。

時勢好惡,各位更要保重。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store