全職寫作的第28個月

三月,一個半忙碌的月份(部份是自找的)。

來到第28個月,對於現在的生活再沒有不適應,不會對未來過於焦慮,也能讓自己不時時身處生產線上亦心安理得起來,於是趁著Patreon一周年的日子,搞了個線上聚會,感覺比起只見名字不見其人時,與讀者親近了許多。也開始了#獨特的你 這個系列,想要訪問一些我覺得有趣、厲害、令我敬佩的人(大概一個月寫一篇吧)。

這些都不牽涉金錢(雖然呆總事後還是課了金給我,我也毫不客氣地收下了。我和錢可沒有仇呢,只是她一再令我明白,能夠相識滿天下,眾人都喜歡和她交往都是有原因的。還記得初期在我資金比較緊拙時,是她牽線讓我能在〈迴響〉寫稿,相約吃飯時總讓我選擇地點……你知道嗎?漂亮的人不只靠天生麗質,受歡迎的人也不是只靠親和力啊。)我慶幸自己終於能有一丁點空間可以考慮金錢以外的事情,能夠為了單純覺得好玩而去做一些事。

2021年開始,這三個月裡收入也沒有出現赤字,雖然上月只是剛好收入比支出多了幾百元,本來這個月也有點吃緊,可是!我遇到了一位大度的朋友,他在我還甚麼都沒說時,主動拿出支票簿說你工作都不用收訂的嗎?這樣可不好,萬一我走數了你怎麼辦?然後爽快地寫好一張支票,撕下,遞給我。哇,超有型的!是讓人接了能心情愉快的Job!多得這位朋友,這個月的帳面非常漂亮,當然那裡面都是預付的,可是我不管了,過好這個月便是過好了,下個月的事情下個月再算吧。

我覺得工作上我算是被幸運之神眷顧的人,在開始要擔心的時候,總會有工作出現,有時還是主動找上門的。K說:「因為你好努力呀,你以前過得好苦,啲不幸quota已經用得七七八八,跟住落嚟嘅就會都係好事喇!」他實在是個窩心的男友呢,但無論是上帝的憐憫或是身邊有很多貴人願意幫助我支持我的關係,我都滿懷感恩地收下了,將以我最真誠的文字回饋大家的。

Patreon的人數起起落落,但大概都維持在一定的數量,能支撐起我一半的生活費,當中有些朋友更是年訂閱者。「我相信你,並承諾未來一年都支持你。」有時想想還蠻浪漫的,難怪婚姻明明讓人失去若干自由,卻始終魅力不減。也謝謝那位看完果籽Youtube後課金給我的朋友,謝謝你的支持和鼓勵,你的心意我明確地收到了啊,也希望你會喜歡我的作品!
「我好喜歡你敘事的style,感受到溫度及真誠<3」這是我書寫的初心,很高興讀者能感受到,也慶幸自己仍然是那個自己,沒有變質。

因為工作的緣故,上月讀了〈馬克思主義與文學批評〉,還透過電郵訪問了身在遠方的作者陳冠中,我想說,真的學到很多東西!!!要不是因為工作,我大概一世也不會讀這類型的書,那麼我便錯過了很多東西而不自知了。雖然已經來到第28個月,但還是時常會突然覺得自己當年能咬下牙閉上眼以死就死的心情走上這條路,實在選得太對了!(訪問會刊登於第10期的〈迴響〉,敬請留意。另外〈迴響〉每期均預留了位置給廣告商,要是你的商品或服務想要接觸〈迴響〉的讀者,記得把握機會了啊。)

不知不覺又講了很多,我知道今天是愚人節。
但我勸大家還是少講那些自以為幽默的謊言,畢竟很多人其實都傻傻分不清好笑和冒犯他人的界線呢。
愚人節對我來說就是紀念哥哥張國榮的日子。
希望現在的他能變得比較幸福一點。

我也希望正在閱讀的你能過得幸福,要是太痛苦的話,去找朋友傾訴吧。
鬱結縱然解不開,至少讓她有個能抖氣的機會,只把她關在心裡,會發瘋的。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store