全職寫作的第23個月

過去的十月,不知怎麼的,總覺得過得額外漫長。
關於政治,還是那麼不堪入目,關於自由,還是愈收愈緊,不過小人物如你我,還尚有掙扎而活的空間。
不打算移民,只希望不要活得那麼久。

不過最近做訪問時,受訪者因為信佛教,他說世界其實沒有死亡,只有輪迴,聽得我毛骨悚然。
我問怎麼做才能不輪迴,真正的死去呢。
他說等你還清所有債項就可以了,所謂債,不單單指金錢,還有人與人之間關係的相欠,他說這也是為何佛教崇尚「獨個兒」,要求出家修行的其中一個原因。

這樣呀,如果真有輪迴,看來我這一世完了後,還是無法得到真正的安息呢。

第 23個月算是我暫時以來寫作的高峰,只返了一天圖書館,其餘時候都在寫寫寫,而今個月結算時,還能有一點點的進帳,沒有入不敷支,真的單靠寫作而活呢。這個月除了每隔一至兩天在Patreon上傳文章以外,還交了一篇小說稿,訪問了兩間機構,做了一個人物專訪,寫了六篇個案記錄,一篇〈以我的文字寫下你的故事〉。幾乎每天都在寫寫寫,雖然忙碌卻很滿足,尤其在對方收到文章後,稱讚寫得不錯或是滿意時,非常有成功感。

不過「此長彼消」,Patreon的訂閱人數由上月的132人跌至128人,果然創業容易守業難呢。我的如意算盤是有日Patreon的訂閱能養活自己,到時接Job便能再多一點彈性和空間,不用每天都寫寫寫,可以有空閒發呆或思考一些無聊事。
不過由3月至今,我都很謝謝每一位訂閱過的朋友,無論你現時在或不在,我都謝謝你們讓我的夢想沒有成為幻想和奢想,而是助我每一天都走近一步,並非每一個人都能如此幸運,謝謝你們讓我經歷這美好,也謝謝你們讓我的文字能陪伴在你的生命裡。

還有謝謝一些贊助的讀者,你們每一次說喜歡某篇文章,每一次說支持我,每一次在一些節日中對我說快樂,都為我帶來滿滿的溫暖和鼓勵,謝謝你們對我這「陌生人」的愛。

最近有新認識的朋友問,把喜歡的事和金錢掛勾,不會變質嗎。
我想起了曾經看過的一篇文章,說到「興趣」如果尚未發展完全,過早賦予金錢回報,兩者形成息息相關的關係,久而久之,確實會讓「興趣」受到污染,甚至分不清自己是因為喜歡而喜歡,抑或因為回報而喜歡?
可是如果早已清楚「興趣」在自己生命裡的價值,那麼後來還能賺取金錢,就是種幸福,而不會苦惱。
大概就像喜歡的人後來發了達一樣?才不會污染對他的喜歡呢,反而會心花怒放吧,不再需要為柴米油鹽擔憂了啊。
呀,真的想想已經會咧嘴而笑。

就快知道美國大選的結果了,讓我們繼續放長雙眼看看不只香港,還有世界的命運吧。
願大家平安。

下個月再見嚕。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store