全職寫作的第22個月

在這裡想先跟大家分享個好消息,話說自從Medium改制後,我轉戰Patreon,讓收入從Facebook+Medium+Job的重點改為Patreon+Job,七個月後我終於再次收支平衡了!!!
感謝大家對我的支持和信任,我的成功和你們絕對是密不可分的關係。

間中會有人問我如何能成為全職作家。
我都覺得難以回答,於是通常開頭都會講笑說:「有錢就得。」
希望提問者不要覺得我「玩嘢」。
但真的,全職寫作有甚麼難度可言?你就拿起筆或是電腦,寫寫寫或是打打打就可以了。
要是想問的其實是如何全職寫作之餘又能獲得美好生活,我覺得我還未有資格回答,可能問陶傑或是王迪詩會更適合?
也有朋友問如何以全職寫作還能維持收支平衡,這個啊,我的回答是:「如果可以食杯麵度日,已經成功咗一半😍 之後多幾度好似迴響粵語文學期刊咁,唔待薄作者嘅刊物/人出現就ok。 作者就只需要寫寫寫。」

所謂收支平衡不是這樣嗎,收入和支出盡量平衡,過去22個月,我沒有去過旅行,也沒有參加甚麼課程和活動,除了必需品之外,沒有買過任何奢侈品,只是以最簡單的模式活著,這樣之前還是超支,因為我的固定支出有租金+保險(還是兩份儲蓄保啊,一份是十年前媽媽替我買下的)+家用(幸好也不算很多)這三大項,是我就算不吃不喝也需要繳交的費用,所以說最近才終於都收支平衡,想來好像也蠻厲害的,哈哈。

有讀者對我說,如果真的辛苦,不如不要全職寫了吧,身體要緊。
可是啊,我就是因為無法全職寫才痛苦,才會放棄過去比較輕鬆的物質生活啊。
現在我除了每隔一兩天在Patreon寫文外,其餘時間就在寫小說或是別人的故事,散文、小說、別人的故事,雖然都是寫字,可是運用的技巧和感情都不大相同,很有趣。最近圖書館重開,一星期我也會有1–2天上班。這樣的生活我很喜歡,做自己喜歡的事情,還有錢收,讓我覺得日子過得有意義得多。
重要的是甚麼?是事情漸漸上了軌道,我的收支平衡了!
所以比起叫我放棄,希望能收到大家的支持和加油啊。

K對我說:「我又中,一早話咗你得㗎!」
謝謝你的信任,雖然我會想,那些JOB不知道下個月還有沒有,到時可能又會變回入不敷支。
不過下個月的事,下個月再算啊。
說不定,下個月就世界末日了呢 :)

有些人會好奇,我的JOB到底是如何接回來的,答案其實好簡單,出外當然靠朋友,很多時都是朋友或朋友的朋友及讀者介紹的,也有些PR會Inbox我,連我能成功出版書籍,也是拜Facebook Page所致,因為編輯看到我的文章,才留意到我的存在啊。
所以第一步,首先你得讓人知道你在做甚麼,讓人看見你的需要,也讓人在他有需要時想起能找你幫忙。
每個月都寫這樣一篇文章,除了記錄進程,讓關心我的人知道我的近況,其實也是小小的宣傳,畢竟現在我除了是作者,也是自己的marketer呢,當然比起專業的還差得遠就是了。
可能有人覺得這樣很肉酸,可是我為了自己努力,又礙著你甚麼呢。
難道為了生存,也是一種罪嗎?
我又不是甚麼都沒做就伸手行乞,我是在用自己的寫作能力賺取金錢啊。其實就算行乞的人也在用自己的時間和尊嚴換取金錢,你可以不給錢不予以欣賞不認同,也不必特地羞辱吧。

過去一個月其實有點思潮起伏,因為無意中得知了原來有些人不喜歡我到一個地步會間中開Post唱我。老實說,被人不喜歡很正常,正如我也沒有喜歡每一個人,可是被這樣惡意對待還是有點始料不及,畢竟我和那些人幾乎沒有交集。
有好幾天心情都很沉重,在寫文章的時候還會有反胃、作嘔的情況,恐懼著這樣寫的話會不會又換來甚麼嘲諷?我真的有這樣不堪嗎?
雖然明明很瀟灑地和朋友說,我才不在乎那些人,畢竟他們從來沒有支持過我,對我的實際生活也根本毫無影響,我應該注目在喜歡我、支持我的人身上。可是遇到不好的事還是需要一點時間消化呢。
我曾經想過是否自己太脆弱了,後來轉念一想,脆弱又有甚麼辦法呢,再勇敢去面對就是了。
這小小的風波讓我再一次意識到,那些明星或KOL是多麼不容易,他們每天都活在被人論斷的世界,真的很厲害。

我:「有時真係覺得好奇怪,明明大家三唔識七,點解要攻擊我?」
朋友說:「就係因為唔識所以先肆無忌憚抨擊你。」
好像也很有道理。

主觀的評論無法回應,不過關於最近我才聽說原來有人認為我第二本書〈剖開我來看見你自己〉的封面抄襲了她的功課,這個指控很嚴重,有必要澄清。
我想說封面啊,不是我設計的,我只是負責在出版社給我的樣版中挑選而已,最多只是在之前和編輯說了「本書係用解剖做主線,可以循呢個方向諗,當然唔好整到好似科學書咁」,然後Google了兩張類似的圖片給出版社作參考,我重看message,發現一張是來自台灣刺清師nana_asmile的ig,一張是Lego的半透明解剖圖(需要證據的話我可以提供啊),絕對不是參考了誰的功課。
怎麼能這樣隨便就把污水潑在人身上,還是在我不知情的狀況下?

同為創作人,我明白被抄襲是一件多麼令人氣憤的事。
想說以前我寫Qooza,就有人把我的日記搬到自己那裡當作是自己的,我也很生氣啊。
那個,被抄襲很氣憤,所以找對方問清楚不是更佳嗎。
如果徹底不相信對方,那就公開事件吧,保護自己,也讓對方能有解釋的空間,好嗎?

Patreon上個月其實一度曾上升至135還是136人,但最後變回了132……每次有人退訂,我都會立刻想,是我寫得不好嗎?是最近我的文章很沒趣嗎?是有誰覺得我的文章不值得給予金錢嗎?會想一大堆東西,我這個人習慣第一時間都把一切不好的東西都先歸到自己身上,沒辦法改善。可是因為我長大了,近年也慢慢開始學習,第一時間過後,也抽身客觀地想想事情吧。
也許只是有人這個時候不再需要我的文章,想把錢用到別處,也許有人的經濟環境變了,再負擔不起這些額外的消費,也許還有很多你想像不到的原因,比如有人因為不再想用信用卡了,也聽過有人因為信用卡過了期所以過不到數……而無論原因是甚麼都好,其實我也做不到甚麼,我能做的,只是繼續寫好文章而已。

在這裡先祝大家平安,然後想對大家說中秋節快樂。
雖然對於某些人來說,這個中秋節可能格外悲傷,請好好關心身邊人,也好好珍惜身邊人。
大家保重。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store