你還記得抗爭是為了勝利嗎?

https://t.me/hkstandstrong_promo

抗爭來到五個多月,我們的傷亡愈來愈慘重。
因姦成孕不再是傳言,而是有受害者有立案切切實實的證據;墮樓、浮屍被自殺的案件每日在加添,令人髮指的是警察除了暗地裡殺人,也開始明目張膽射殺示威者:連開三槍真槍、公然下達射頭指令,還以電單車撞人,此刻正攻擊各大學,同時四處搜捕抗爭者……

愈趨強硬的壓逼令人喘不過氣,亦一再使人反問自己:「我還能做甚麼?」
有人被無力感吞噬,終日活在罪疚中;有人被愧疚感逼迫,愈走愈前,甚至把命也豁出去。
可是你還記得,我們不是為了抗爭而抗爭,我們抗爭是為了勝利嗎?
你做的事情,有沒有讓我們離勝利靠近一點呢?
如果沒有,那麼我們做的其實是甚麼?

K總是對我說:「不要由得自己講『我唔知咁做有無用,總之做咗先。我有做嘢』來讓良心好過。我們是人,要隨時局而變,要懂得分析現在發生甚麼事。」
對於每個人採取甚麼樣的行動,我們都沒有意見。
反正是你自己在為自己負責。

可是如果你想成為勇武,你不能沒有體能,你不能連頭盔眼罩口罩也沒有,你不能只有一腔熱血就動身。
有時看見有人因著10歲小孩或80歲老人家也站上前線,揚揚灑灑寫了篇激動人心的文章,隱含著對這些人的欣賞,同時抒發自己的內疚。
但這件事是不對的,上前線的人應該是精兵,你上前線就要成為精兵。
除非10歲小孩或80歲老人家其實相當打得,否則這件事不值得吹奏,也不應成為鼓動不合適者走上前線的理由。
Team Kill不是講笑的。讓人犧牲也不是。

莫講說前線很危險,根本每一次與警方的對峙也是件嚴峻的事。
你不知道甚麼時候就會被射爆頭和眼,你不知道甚麼時候會被抓到亂棍擊打,你不知道下一刻可能自己就會成為了前線。
也許你是知道危險的,只是心存僥倖。
否則你為什麼連防具也沒有戴就走出去?

如果你相信黑警沒有人性,如果你相信浮屍、墮樓都是我們的手足,為什麼還和黑警講道理,為什麼還把自己置於那麼危險的位置?
如果遭到黑警驅趕,除非你人多勢眾或是能一個打十個,否則為什麼不走?
你是覺得黑警還會公正執法嗎?
抑或警察是黑警對你來說只是一個概念?

一位已被捕的朋友對我說:「好多人面對警察其實警覺性還是很低,覺得自己沒帶甚麼可疑物品或沒做甚麼就沒有事,可是這些並不能保你平安,警察插贓嫁禍已不是第一次。我都對身邊的人說,你見到警察最好掉頭走,這是最能保護自己的方法。」
這樣不是很沒用嗎?其實要打也沒有問題,但最好你有信心能打贏,或者至少能全身而退,否則和送頭無疑。

2016年的時候我記得我們說要行焦土政策,焦土是燒光一切有利敵人的資源,是你輸但我要贏;2019年因為攬炒巴,我們興起了攬炒之風,我就算贏不了,也要你陪葬。
可是我們追求的難道是共同滅亡嗎?
難道真的是我得不到的你也別要想得到嗎?
難道我們愛香港,最後選擇的就是要摧毀她嗎?

我想我們做盡一切其實都為了贏,不是攬炒,是我要贏,無論如何都要贏,對於某些人來說,其中一項可能包括不惜犧牲自己的性命。
但沒有了生命的話,一切還有意義嗎?
除非你可以好肯定自己的死能扭轉大局,否則每個人都不應該朝著這個方向前進。
你要求生,才能做出最正確的決定。
政府不會因為你的死亡而滅亡,也不會因為你的死亡而痛心。
否則六四以後,中共應當全黨死清光。
可是沒有對不對?
不要重複歷史,仍有氣息的抵抗才有威力。

好好活著,你可以做的事應該還有很多。
我們的敵人是警察,是政府,但其實更是中共。
中共不怕死人,中共怕的只是利益。
你要好好想一想,甚麼才可以動搖她。

不上前線的人,你知道有人在組織工會嗎?
https://t.me/hkonstrike
加入group了嗎?
我知道罷工沒有想像中容易,雖然我已經沒有打公司的工,可是看著Roommate被老細煩加智障同事提出各種可行返工方法,我知道罷工真的一點都不容易。
可是比起面對槍林彈雨,生命威脅,這件事還是可行得多吧。
罷工的威力可以好大,前提是罷得對的話。

得罪講句,良心小店、某些行業罷工除了釋出「同行」的訊息外,根本一點用處都沒有,而且還打擊自己的收入。
要罷工的話必定是金融業、航空業、公務員、交通行業、建築業之類才有果效。
這些行業的朋友會覺得擔子太重了嗎?
沒辦法呀,世界是不公平的,正如去衝受傷的多是年輕人。

不要因為覺得好難好麻煩就不做這件事,多在公司拉攏同路人,讓這件事成真,好嗎?
這樣可以解決年輕人不用被警察打死,又能減省你心中的愧疚感。何樂而不為?
請好好一步一腳印去走,也麻煩你走快一點。

無法對罷工產生作用,又上不了前線的朋友,你也有事可做,這件事人人斬可以做,就是睇直播。
雖然睇直播的人經常被鬧,但其實睇直播這件事也相當重要。
記者為什麼如此辛苦危險也要做直播?
因為要傳達真相。
可是傳達了真相,卻沒有人留意,這不是很糟糕嗎?

現場的人有時很難觀看全局,看某教授寫的文章我就更明白了。
大家都知道現在fake news、剪接片段橫生,我們每一個人都要好好看著真相,記錄真相,與之抗衡。
你知道嗎,這個世界真的很多壞心眼的人,他們經常用不同的技術和語言扭曲現實。
你的眼睛和腦袋很重要。
而且看見了,記得說出去,不要閉口不言。

寫文的繼續寫,喜歡和人吹水的繼續吹,不要以為大家都看見了,不是的,有些人始終沒有看到。
像我媽今天才知道西灣河的朋友根本沒有搶槍。

我說過,願你的良心刺痛著你。
這樣,證明我們還是個人。
可是也不要以為自己是萬能,在歷史的洪流中,我們或許只是一粒塵,要知道自己的限制,去做自己能做的事。
其餘的,你只能放手。

「盡力」其實是一件很虛無的事,有些人永遠覺得自己未盡力,至少性命猶在;有些人卻覺得自己已經盡了力,天天都在哀哭悲鳴我還可以做甚麼。
可以做的事情有很多,如果你不知道就多上網,多follow不同的人,多入不同的telegram group。
但不要為做而做,也不要頂硬上,你頂不了多久,要做有用而適合自己的事。
不要覺得抗爭是一件短暫的事。
就算有天中共真的被推翻,只要有不公,抗爭就會依然存在。

玩命中,正在全職靠寫字維生。 Contact:charishaha@gmail.com #Facebook Page:https://www.facebook.com/hlfcharishung/ #Patreon https://www.patreon.com/charishung

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store