你無法停下來,只因尚未遇到最好。

別人都說Jane是個喜歡新鮮感的人。
結他、瑜珈、越野跑、花式溜冰、忘情森巴舞……你講得出的她都嘗試過。
妝容、穿衣Style少不免也時時改變:由日系到韓式,由後現代到復古。
想當然,男朋友也沒少換。
三分鐘熱度、五時花六時變、沒有毅力、無法堅持是人們對她的印象。
只有Jane清楚她每一次其實都很認真,就像她每一次其實都是傾盡全力愛一個人。

所以她為什麼不能堅持到最後呢?

「因為你無辦法呃自己。」眼前的男人微笑道。
男人白晢的臉上,是一雙會笑的眼晴。

「好多人都話佢package最好,唔keep住就會走寶,但你知道唔啱嘅勉強都無用。」
Jane想起了A君。
那是個仿如由童話故事走出來的王子,溫文爾雅,還有大家都羨慕的家世。
Jane和他分手時,身旁的朋友都大呼可惜。
只有Jane自己知道,她實在無法和一個控制欲強的人在一起。

「呢個包裝的確唔錯,淨係望住都賞心悅目,不過只有你明白,耐咗可以感受到大家嘅契合度愈黎愈差。」
這一次Jane想起了B君。
B君比她小,高大英俊,臉上常常掛著無邪的笑容。
最初,她很喜歡他的純真。
但久了,她發覺照顧一個長不大的小孩原來很疲累。
她決定放手,朋友都笑她暴殄天物,放走了小鮮肉……

奇怪,眼前這個男人為什麼會知道自己的事?

男人低沈的聲音再度響起,打破了Jane的思考。
「小姐你keep住換mask係因為你無辦法呃自己。有啲人敷mask,講唔出有咩好但亦諗唔到有咩唔好。雖然皮膚明明無任何改善,不過都會糊里糊塗一直將就用落去……但係你無辦法呃自己,唔係就唔係,唔啱就唔啱,所以唯有keep住轉。」
「原來係講緊mask……」Jane回過神來。
「吓?」男人回道。
「哦,無嘢無嘢。我的確一直都搵唔到心目中想要嘅mask,請問你有無咩好推介?」Jane笑道。
「我推薦「」、「」同「」呢三款,分別有抗氧、令肌膚亮白通透同滋養嘅功效。我親身試過,誠意推薦。」
Jane接過產品。

男人輕聲道: 「尋找最好嘅過程有時可能好寂寞,但當你搵到,嗰份喜悅亦係無可取代。一切都值得。」
「但可能要面對All or Nothing。」Jane也輕聲回道。
男人沒有再說話,只是充滿深意地凝望著她。

是的,Jane無法欺騙自己。
很多人可能還未找到最好最適合的,卻因著各種原因諸如怕麻煩、累了、可能以後會更差的恐懼而將就湊合著活下去。
但她不能,即使被人說貪新忘舊,即使被人說毫不堅毅,她也誓要找到最好。
找另一半如是,就算細緻如一塊mask,她也不會輕易屈服。
Jane笑自己,明明有時候妥協可能會活得更好,她卻如此執著。

回家後用過面膜,這一次感受還真的不錯,面膜材質緊貼面形,成份天然呵護肌膚,第二天還保持水潤。
Jane第一次有想回購繼續用下去的感覺。
不再是失望需要再度選擇的疲倦。

她再次光臨護膚店。
手拿三款面膜,付款時她問:「請問你地係咪有位高高瘦瘦白白地嘅男同事?佢上次推介我用呢幾隻mask,真係幾好用,我想多謝返佢。」
店員露出疑惑的表情,說:「唔好意思呀小姐,我地鋪頭一直無請男店員架喎。」
Jane有點愕然,還是禮貌地道謝。

「係咪已經搵到最好了?」男人竟出現在門外!
「你……你……」Jane指指男人,又指指店鋪,有點手足無措。
男人聳聳肩,沒好氣地說:「小姐,我從來無話過我係店員黎架。我係Clare,你隔離部門嘅同事,我地用開電話溝通嘅,而家終於見到對方真人,賞面食餐飯?」
Jane的臉立即通紅起來。

就這樣,Jane後來再沒有更換過mask的牌子,也沒有再換男朋友。
別人都以為Jane終於修心養性,只有Jane和Clare明白,一個人無法停下來,不過因為尚未遇到最好。

一旦遇到了,就不會放手,自然會一直堅持下去。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store