你有想過你的善良和溫柔,會殺死同路人嗎?

昨夜沒有寫文,一來疲累,二來怕激動講錯說話。
希望沈澱了一晚以後,自己可以更清晰,然後我發覺 — —
原來都係無撚用。
無論幾時,我見到那些懶客觀的評論、意見都會讓我很憤怒。

香港人好好,真係好好,但有時就是太好,好到寧願傷害自己/自己人,也不願傷害惡人。
你知道嗎,這是很危險的。

  1. 點解要阻止旅客飛?
    你知道嗎?本來和你飛的活動是8–11/8。但8月11日警察再一次以更強力的武力鎮壓,所以人民才再回到機場。對於一些人來說,已經不只是單單想接旅客機,做宣傳,而是想癱瘓機場,帶給政府實際損失。8月12日成功了,8月13日卻無法再下一成。
    為什麼?首先是因爲不夠人塞機場。為什麼不夠人?可能因為你沒有出現。所以政府/機管局始終沒有取消航班。
    不夠人就要用另一種方法癱瘓機場,比如堵塞離境大堂。
    我想強調,沒有任何一個旅客因而受傷和流血,請不要想得太嚴重。
    滯留在香港好危險?
    Are you sure?雖然香港不再如以往般安寧,但並未像戰亂國般危險,否則何來那麼多港豬?
    如果只是錢的問題,我相信香港人幾有錢,在眾籌當中你已可見一二。
    再者,香港是有各國領事館的,旅客真的擔憂,可以請求幫忙。
    這些領事館自然會給予壓力政府。何樂而不為?
  2. 機場不是和理非的回合嗎?
    是的,和理非最大的力量來自於人數。可惜因爲人數不夠,已經失敗。
    不過我想強調,其實昨日並沒有非常暴力。
    無掟磚無放火無任何衝擊行為,零星小衝突無可避免,你去過集會就知道,總有人搞事呀,但大致平靜。
    很多人喜歡說難道我們要成為自己不喜歡的人嗎?
    首先你要搞清楚自己不喜歡的人是怎樣,然後再客觀評論一下「我們」到底實際又做了甚麼。
    真的有這樣糟糕嗎?抑或你單純以感覺判斷?
    (拳打腳踢和嚴重受傷和造成生命危險,是沒有任何分別的嗎?)
  3. 為什麼要捉住公安和大陸環球記者不放嗎?
    公安因爲撞人而被抓住,大陸記者不斷影人大頭而被發現。
    如果黃埔街坊怒屌保安8小時你拍爛手掌,為什麼這次又要譴責?
    只是因爲拳打腳踢了幾下?你驚打死人?示威者比你更害怕,因為要負刑責的是他們。
    為什麼始終如此敵視這些人?一來自然是憤怒,二來是怕放虎歸山,三來其實更是想增加他們行動的成本。每次都能全身而退,這樣的擾敵方法中共為什麼不多做?
  4. 這樣做不會中了中共的計嗎?
    你又不是中共,你怎麼知道中共其實有幾多計謀,有幾多個版本做事?不要怕中計,只要做你認為正確的事,不正確的事就不要做。這樣,計謀究竟是計謀,還是會反被將一軍,不到結局你永遠不知道。
    鬼煽動其他人掟磚、打人?也許他是幫助某些人突破了心中關口呢。
    和平示威政府就是當你無到,和平的前面必須有勇武,雙管齊下才能成功,這段日子以來,我們不是親眼見證了嗎?
  5. 我們要捉鬼嗎?
    有鬼不是今天的事,但刻意捉鬼比起真鬼做的事更具破壞力。
    承認吧,除非鬼明目張膽傷害同路人,否則你根本不夠智慧分辨誰是人誰是鬼,不要把激進行為都判別為鬼,雨傘的時候我們已失敗了一次,這次又要重蹈覆轍嗎?
    保持警覺是必須的,但不要把心神都放在捉鬼上,這次真的毋忘初衷,你要記得自己每一次的行動是為了甚麼呀。
  6. 我們不同意行動,檢討也不可以嗎?
    可以,但檢討可不可以找適合的地方和時間?
    你幾時見過黑警會公開表達對同伴行為的不同意?
    我不相信全香港三萬名警察他們真的全部一條心。
    我們可以討論做法,但這些時候可否不加太多個人心情?
    你看見了嗎?政府從來不會說對警方感到失望、憤怒,說他們意氣用事。
    如果我們能不公開討論那更好,你只要和朋友傾談,下次落場時,你做你的選擇,運動的走向自然會改變。
    當然我想這並不容易,只懇請大家記得,出來參與的人,他和你和我都一樣,本意想香港變得更好而已,即使他選用的可能是置諸死地而後生。
    請你在評論的時候想想會為運動和同路人帶來甚麼樣的後果,希望大家可以多一點體諒和支持。
  7. 不擔心民意會逆轉嗎?
    跟我讀一次,你就是民意。
    你不是市民嗎?你和你身邊的人逆轉了才是民意逆轉。
    不要制造恐慌。
    你有幾堅持,也要相信別人同樣堅持。
    其他的,可能一直都是隨風擺動。
    你吹好自己的風就可以了。

不要總害怕自己人會變成惡人,其實你落過場你明明知道,即使前線,他們也不是一意孤行,每次他們的行動都會和在場的人說,也並沒有強逼任何人要跟隨。
尼采說:「當你凝視深淵,深淵也凝視著你。」
是的,可是怎樣不被深淵吞噬,那是我們每個人自己的功課。
你不要在別人努力對抗著深淵甚至還未完全凝望深淵時,你就說走呀走呀走呀,我們不要變惡人。
這樣,深淵永遠都會存在,並且傷害更多無辜的人。

很抱歉,香港現在的情況的確已經沒有人能全身而退,每個人多多少少都要付一點代價。
如果能不傷害任何一個人就能取得勝利,我想無人會走如此辛酸的路。
不合作運動就是透過擾民增加管治成本,一早已說過,你不找政治,政治也會找上你。
這不只單是適用在政府層面,而是適用於所有人的身上。
不要要求示威者不對平民造成任何打擾,你可能忘記了,示威者本來就是平民。
平民一直在深受其害。
你記起了嗎?
不只是虛無的自由,而是衣、食、住、行,早已一一受到侵害。
甚至每一年,政府都把納稅人的錢倒落海,卻不放在你需要的地方比如教育和醫療。
還有那你本應在舊年很早時就該收到的$4000,很多人卻依舊遙遙無期。

昨夜有警察在機場舉了真槍,你有留意這件事嗎?

昨夜警察有新的裝束,你知道嗎?

而今天,如果你沒有證件或機票,你已經不能進入客運大樓。
如果槍口要一致,這些才是我們更該關注的事吧。

玩命中,正在全職靠寫字維生。 Contact:charishaha@gmail.com #Facebook Page:https://www.facebook.com/hlfcharishung/ #Patreon https://www.patreon.com/charishung

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store