人生第一次的書展簽書會

credits to Hedy <3

講真,一早預了拍烏蠅多過能形成人龍,哪怕只是半條,都沒有奢想過。
也不會捧零蛋,因為熱心朋友(係,我有朋友㗎!)早已ready,零的突破不是問題。
不是不相信有人會喜歡自己……的文字,而是喜歡並不一定要站到你的面前,像我可能買了一個人的書,卻不一定會排隊叫他簽名;明明出席了音樂會,但不一定會留下來合照。可能只會發一張照片或短訊,告訴對方我來過了啊,因為想好好支持你。
好像從生理上抗拒這種熱鬧場面,興奮的臉容和高昂的聲音久了便會開始僵硬,在彼此可能不只是想寒暄卻又因為只得短暫時間未能暢談或認識,只能匆匆說:「你好」、「恭喜哂」、「多謝」等意思卻沒有大意義的說話。

當然,幸好不是人人像我,否則慶典就無法形成,個個完了表演就散場,場面未免冷清得可憐。
所以超級感謝今天來探我的朋友們。
因為你們,我不用坐一個小時冷板凳。

謝謝你們靦腆地來到我面前說出自己的名字,其實我也是戰戰兢兢地寫下留給你們的文字。
謝謝你和我分享關於閱讀我文字後的感覺,對啊,溫柔的人心不一定要熱,很冷的人也同樣可以很溫柔。
謝謝身為同業的你來支持我,有新作的時候記得通知我啊,祝你的小說之路順利!
謝謝你情不自禁的眼淚,讓我知道我的文字能成為你難過中的一個出口,是的,吾道不孤,我們有很多隊友呢。
謝謝你的卡你的字,已經不知道有多久沒有收到別人寫給我的字(除了明信片),謝謝你讓我知道我陪伴了你成長,也同樣感謝你成為我回憶的一部分。

是日特別收獲是知道了替我拍這張照片的朋友也有在看我的文字。

痴線,我超級喜歡這張相,還用了來做Facebook Page的頭像好長的日子。我從來不知道自己的背影可以如此有型和有力量(當然,係我自己覺得啦)。
這是攝於14年罷課之時,忘記了是誰邀請我去分享關於基督徒為何要參與社運之類的Topic。
這一年對我來說很重要,因為這絕對是我和香港connect起來的起點,也是讓我的憂鬱不藥而癒的癥結,那時候我開始明白,人一旦找到自己的價值和存在的意義,便會不再頹廢,反過來說,要是你沒有法子不頹喪,可能也正在說明著或許是時候好好思索一下關於人生的意義這些虛無的範疇了。

因為不知道找我的人是剛好湊熱鬧見作者在於是順便簽名,還是真的是長期讀者,所以我不太好意思打開話題,怕對方會接不了尷尬起來,因此有些人可能簽完便走了,沒能說上多少話,但我絕對歡迎你們和我討論書上的事情,絕對歡迎你們tag我與我分享,也絕對歡迎隨時inbox我和我聊天啊。
感謝今天來找我的每一位,謝謝你們讓我內心暖暖的。

離場時有位作者接著我的檔期,看見他的讀者早已排成一條長龍等待,我也不敢怠慢急忙收拾,我不會虛偽地說「重質不重量」,因為有量不一定代表沒有質呀,就像有錢人不一定膚淺,我才不想做有志氣的窮人呢!
有一天我也希望我的讀者多到排成長龍,最好打哂蛇餅,但我會永遠記得今天你們留給我的小溫馨 :)

夜晚在書展中沒有時間按電話,所以暫時停止了接收資訊。
也在和人傾談書本之中,稍稍抽離了一下。
期間有位大學生的她對我說最近少了上Facebook,我忍不住說:「係咪Facebook就嚟沒落,你哋而家用咩多?IG?」
然後她說:「唔係唔係,係因為呢排資訊太多,有時會吃不消。」
做香港人很累對不對?
累了請你絕對要好好休息。
但要是你還可以的話,請不要忘記7月21日的這天,香港的歷史如何譜寫,是存在於你和我的每一個人手中。
非常抱歉那天剛好有書展分享會,未能全程參與,或許也有人和我一樣,有著不同的事多多少少攔阻了,但甩身過後請再度加入,在關於香港的事當中,遲到永遠好過無到,甚麼時候也很需要人,需要力量,需要物資。

又要老土地講句:香港人,加油!

Btw,一打開電話就見到張超雄撤回,咁咪好囉。
唔該,always企喺群眾隔離而唔係對面,ok?

玩命中,正在全職靠寫字維生。 Contact:charishaha@gmail.com #Facebook Page:https://www.facebook.com/hlfcharishung/ #Patreon https://www.patreon.com/charishung

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store