二十九歲,但覺成長是件美好的事。

Roommate在房裡拿出印有「HAPPY BIRTHDAY」及「Cheers」字樣的粉紅色汽球,說:「因為平時已經無咩值得開心嘅嘢,所以今晚一定要同你好好慶祝!」 多得她這樣說了,我好像變得輕鬆一點。 大家都一樣吧,活在這樣的時代,有時候快樂好像變成了一種罪過。 明知難過改變不了甚麼,也明知面對折磨我們的人,我們就應該活得更堅韌與愜意,可是面對著受苦者,面對著崩壞的香港,自己要是過得好的話,難免會生出一種愧疚之感,而在開懷大笑以後亦無法不迎來心裡的陰霾。

雖然如此,二十九歲的今天我仍認為自己比起從前活得更好。

沒有再與家人擠在同一屋簷下累鬥累,即使花費更多,也堅持搬出,學懂了狠心訂下界線,讓自己獲得喘息的時間; 沒有為求安穩就做一份自覺沒有意義的工作,得過且過地活著,勇敢地以自己喜愛的寫作闖出了一片生存的空間; 沒有因為身邊的人都結婚生子晉升某種里程碑就焦躁不安,只是和身旁有點獨特的他走著屬於我們的步伐; 沒有因為收入形式的改變或是社會氣氛而扭曲過自己的寫作,仍舊努力地我手寫我心。

做得好,真的做得很好。 我讓從前厭世的自己不再活得那麼痛苦,創造了讓她覺得這樣活著也還不錯的環境。 我不求甚麼,就希望可以一直維持著這種小確幸的簡單生活而已。 當然,我不是說為了自己的小天地,就對其他事情不聞不問。 有可以或應該做的事時,我們都要做,也要竭力當個善良的人。 但是呀,「以為只靠努力就能無所不能,這是一種傲慢啊!」(〈強風吹拂〉) 不要動不動就說:「你的歲月靜好,不過是有人替你負重前行。」 其實你也不知道,那個人為了自己的生命背負著甚麼。

二十九歲,應該是很了解自己,也很清楚自己的年紀。 願你不再受外界影響而懂得選擇自己當走的路,願你能為自己所做的一切而自豪,願你成長成自己喜歡的模樣。 二十九歲,如果還有不滿,不要埋怨他人,也不要追究過去,努力讓未來變得幸福吧。

在這裡祝願這天和我一樣踏入29歲生日的你,生日快樂啊!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store