不要問,請去做。

https://t.me/hkstandstrong_promo

時不時總會有人問:「點解而家仲未有人刺殺乜乜乜。」
又會有人說:「點計都係示威者人多,點解對住幾個警察就走走走,真係郁起手上嚟點都贏。」(真係點都贏?有槍都贏?後面成隊警察趕過嚟都贏?)
控訴著示威者的懦弱,責備著示威者的膽怯。
我不敢這樣,我連問出口都覺得理虧。
因為我自己並沒有這樣做。
我們能這樣厚顏無恥地假手於人,還質問為什麼嗎?

想知道「點解」?
不是問你自己就最清楚了嗎。
你問得出口,即是你認為那是可行也該行的方法,可是你卻也沒有實行。
那還有甚麼好說呢。
你可以有答案一、答案二、答案三,別人也可以有答案四、答案五、答案六。
即使解決了膽量問題,實行上到底是否如你想像般容易,你做一次必定明白。

以前無論工作還是開會,我都超討厭主意多多但從不落手落腳做的人,不一定是主意不好或不可行,而是真正落手去做的人不得不考慮值不值得、麻不麻煩、有沒有人願意承擔責任等因素。
也會去想還有沒有更好的替代方法。
我們都已是大人,不用再解釋講同做是兩個層次的事。

如果你說,你都克服了。
那真的超好,你值得大家的讚賞和景仰。
親身嘗試的人,顯示那是可行路線的人,必定會出現追隨者。
正如梁天琦的以武制暴,正如循道衛理香港堂開放教會。
到那時候,如果你還是想要責備那些不願付上代價的人,我想整件事合理許多。

抗爭大概早已陷入樽頸位,大家都知道。
於是有人不斷找尋破口,發揮創意,鑽盡一切可行的空隙。
某些方法當然會有人想到,一定不只你一人想到,可是沒有人想做 — — 暫時。
因為那樣的代價好大。
雖說每一次大家出去的時候都有想過或許晚上會回不去,又或是某些人早已袋好遺書,可是這不等於大家想尋死。
人是求生,不是求死的。

你怎能怪責想要保命的人。
大家明明知道,有些行動有人做了局面的確會有所轉變,可是落手的人幾乎等於要犧牲自己,而且是為著未知去犧牲,即使日後真的勝利了,他/他們除了被封為聖,餘生要面對的卻可能是傷殘、牢獄、案底,甚至他/他們根本沒有機會看得見結果。
因此,我們怎麼好意思說「你點解唔點點點……」

點解?點解唔係你去做,而係問人點解唔做?

一旦要做一件轟天動地的事,從長計議是少不免的,危險也可能是幾何級數上升。
情況就如你想投資高回報,就必須承擔高風險。
如果有一天,香港出現了那樣的人,其實應該說已經出現了,2019年10月13日有位19歲的男生刺傷了一名疑似中國武警,而繼岳義士之後,也有義士在將軍澳單人抵擋整隊防暴為了讓周同學可以得到治療,這些人都是我們的英雄。
但你無法要求人人也是英雄。

假使你依舊有疑問,我想請你不要浪費時間去問,一步一腳印去做,也許成效會更好。
很多地方的革命都是以年為單位的,香港不過是五個月(雖然置身當中已覺得好漫長),路還有很長,如果你願意堅持的話。
加油吧。
每一天都再努力一點,不要放棄,不要耗費心力怪責他人怪責自己,香港人已經夠慘了。
多動腦筋去做力所能及的事情。
這樣,希望有一天我們都能看得見勝利。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store