不是我們不善良,有時是社會讓人成了壞人---〈82年生的金智英〉

https://wmoov.com/assets/movie/photo/201910/5Bonline5DKJY1982mainposter_licensor-02_approved_1570118956.jpg

沒有看過小說,可是單就電影而言,非常值得一看。

我喜歡平淡的張力,愈是濃烈的感情愈要輕輕說,太赤裸太直白,反倒失去吸引力,讓人想轉臉不看,甚至生出反駁之力。
而〈82年生的金智英〉拍得很真摯,只是一再側寫為何金智英會患上精神病。

要說挑剔的話唯一想挑剔的就是現實中的患者真的能如此幸福嗎?
丈夫真的可以如此包容體貼諒解?家人也果真能如此愛護她嗎?
需知道很多時抑鬱症患者最難過最難面對的其實是來自身邊親密者的不理解甚至責備。
還有,抑鬱症會出現解離人格嗎?我好像是第一次聽聞……

(以下將會嚴重劇透,接受不了的朋友請返回上一頁。)

金智英之所以患上抑鬱症,並不是單一原因,其實世界上幾乎沒有問題發生是沿於單一因素(比如現在的抗爭由反送中開始,卻不能以撤回送中完結,有很多很多問題其實一直潛藏沒有解決,民怨才如此一發不可收拾。),引發金智英病發的或許是生了小朋友後,要放下自己的事業,做個被人看輕但其實相當辛苦的家庭主婦。

但其實在更早以前,童年留下的種種早已壓在她的心頭,發生過的事情都無法消失,只是自己不曾發覺,等到一點甚麼都再裝不下,傾瀉下來,只能整個人都被淹沒。
比如姐姐對她說長大後要去很遠很遠的地方,因為這樣就不用再遇見韓國人;大姑媽對她說做女孩子一定要斯文、孝順;弟弟因生為男孩,於是就理所當然甚至不合理地被寵愛溺愛;被男孩子跟蹤、騷擾,父親斥責都因為她裙子太短亂對別人笑置自己於危險當中;母親為家庭犧牲、手上的疤痕、無法達成老師的志願也成為她的痛。

童年時候的金智英,在不知不覺間早已被許許多多的片段堆壓著而不自知。

長大以後,社會也沒有對金智英友善。
好不容易找到工作,也很努力地工作,還得到了上司的賞識。就因為身為女性,她被認為是不穩定的人力資源,終於升職的是比她表現更差的男同事。
婚後是不是還有工作我們從電影不得而知,但肯定生完小朋友後她放棄了工作,當起全職媽媽。
當媽媽是一份全天無休還不能hea做的「工作」,可是她連喝杯咖啡都會受到路邊上班族的揶揄(我是不懂這些人喇,怎麼會覺得做母親是一件輕鬆的事?又憑什麼覺得自己高人一等?奇怪。)
而且過時過節還要應付老爺奶奶和親戚,做個勤勞默不作聲的媳婦。

導演特別highlight了一段金智英和丈夫決定生不生小孩時的片段。
丈夫說:「反正遲早也要生,不如就現在吧。」
金智英說:「你倒講得輕鬆,生了小朋友後我的生活會很大改變,你知不知道?」
丈夫頓了頓,然後佻皮地說:「我......我也會有很大改變呀,譬如我會早點回家,譬如我再不能出去和朋友應酬。」
敵不過丈夫的耍賴,他們最後還是生了小孩。
丈夫也沒有很無良地不兌現諾言,但懷胎十月的是金智英,辭掉工作的也是金智英,照顧小孩的重任畢竟落在了金智英的肩上。

事實上金智英也不是很埋怨這件事,因為她很愛丈夫,也很愛小孩,只是正如她對醫生說:「有時候我覺得自己像被困住,到哪裡都總有牆,好似沒有出路。」

聽說韓國那邊小說因為女權的關係引起了很大爭議,可是電影卻沒有這樣的味道,雖然有說韓國對於女性的剝削和壓迫,可是也有描寫男人辛苦的部分,比如男人要承擔整個家庭的開銷,男人在職場上的競爭,男人有權申請育嬰假,可是申請了就等於自動申請放棄事業升遷的機會,甚至要執包袱走人。
電影並沒有想要責備某一種性別的人,只是在訴說社會某些現象實在令人窒息。

比如金智英的爸爸一直重男輕女,他會在金智英找不到工作時怒吼說「你不需要工作,你最適合的是嫁人」,可是在金智英找到工作後,又打從心裡為她高興;他雖然責怪金智英惹來男生的騷擾,可是在一收到訊息後還是匆匆趕過去巴士站接女兒;他一直只記得買禮物買補品給兒子,但在得悉女兒痛倒後,也趕忙訂補品給女兒;他過份到把女兒喜歡的食物說成紅豆包,但其實金智英很討厭紅豆包,金智英喜歡的是忌廉包,喜歡紅豆包的一直都是弟弟。
可是爸爸並不是不愛錫女兒,電影也沒有拍出他們一家彼此憎惡的樣子,他們即使偶有爭吵,可大多數時間都是打打鬧鬧,和樂融融。

爸爸並不是壞人,有時是社會讓人成了壞人。
而被壓逼者,偶然也會成了壓逼者,反之亦然。

就像丈夫哭著對金智英說:「對不起,和我結婚生子讓你丟失了自己,我覺得是自己害成你這樣的。」
金智英在丈夫剖白前,從未意識到自己的病,她雖然是受害者,但其實她同樣時刻逼迫著丈夫。在她心裡,她一直覺得丈夫不理解自己,雖然不直接和他吵架,但會冷暴力對待丈夫,而且每次病發也折磨著丈夫(雖然她不知情),直到真相露出以後,她才道歉:「對不起,這段時間你很辛苦吧。」

同樣的事情其實也發生在金智英的媽媽身上。
金智英媽媽小時候聰明,但因為要照顧一家,最終輟學,早早出來工作。
電影雖沒有太著墨媽媽以前的歷史,可是從某些細節我們知道,金智英媽媽婚後沒有再和娘家太多接觸,甚至連弟弟的婚禮都沒有出席。
母親對她說,弟弟因此感到很遺憾。

很多事情,我們難以簡單劃分為對或錯,我們只得接受自己有所限制。
可是社會其實就是我們,我們就是形成社會的一份子,活在當中,我們不可能天天都反思每一個環節,生活太忙碌,生存也好不容易,有時我們就只能隨波逐流,約定俗成。
只是,若然某一天,有一個或那麼一群人,他們留意到不對勁的事情起來發聲的話,願你不會第一時間想要壓止他們。

變動總是令人不安,不適,甚至痛苦,可是陣痛過後,我們卻能得到生的喜悅。
有些美好將會誕生於世,比如女性不再纏足、同志不用槍斃、男人也會被性騷擾所以該得到保護。
而我希望未來,香港能誕生出真正的民主和自由。

玩命中,正在全職靠寫字維生。 Contact:charishaha@gmail.com #Facebook Page:https://www.facebook.com/hlfcharishung/ #Patreon https://www.patreon.com/charishung

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store