不上街的原因可以有很多,上街的原因卻只有一個。

https://t.me/hkstandstrong_promo

這次是她第一次在警方施放Tear Gas,防暴推進時仍然決定上街。

大多數時候,她都在警察宣佈清場或Tear Gas放題時便會悄然離開,有時更會在感受到大戰氣氛一觸即發時立刻離場。
是的,她知道自己沒有骨氣;是的,她也非常罪疚自己並沒有齊上齊落。
但判斷自己留下也不會有作為,分分鐘還會成為負累時,她就決定無視一切,果斷離場。
唯一要求自己的是,下一次還要站出來。
支撐她的是Dr.Strange在面對比自己強大許多的敵人Dormammu時使用的無限輪迴戰術。
安慰自己也好,讓自己好過一點也罷,她只希望自己至少要有這樣的堅持。
然後,能待到敵人氣餒的一天。
You can’t kill us all.

但這一次,一開場就是本應她要離場的時刻,怎麼辦?
邁出了家門的腳步,要轉身射個三分波返回家中嗎?
那就可以不用擔驚受怕。
只需安坐家中收看直播,大罵黑警。
雖然難受,畢竟安全。
她猶疑不定。
然後傳來朋友的訊息,她說銅鑼灣現在有很多人,大家一直在叫口號。
Telegram也傳來巴士滿載黑衣的消息……
她和身邊伙伴商討後,終於決定一同前往。
Whatsapp group的朋友也在猶豫,在她報告現場情況後,似乎亦咬緊了牙關,決定上街。

她知道,大家也很害怕。

和五年前很不同。
五年前人愈多就愈安全。
那時發射催淚彈是一件大事,
那時舉橙旗警方會藉口說那是背面並沒有面向群眾,
那時七警暗角打人朱經緯延伸的手臂會入獄,
那時沒有大圍捕,
那時沒有暴動罪,
那時沒有黨鐵,
那時警黑沒有合作,
那時我們仍然相信政府不敢亂來警察還有王法。

現在都不同了,可是我們想擁護的價值從來沒有變。
我們希望驅遂共黨,香港自治。
我們想要法治,不要人治。
我們想有生而為人的自由,而不是服從強權。
慶幸願意站出來的人總是密密麻麻。
是的,這刻我們始終沒有速龍衝過來不退後而往前的勇氣。
但所有事情都需要一種過程,或許有一天我們終於會有所覺悟(希望那一天不會太遲),比如以武制暴。
只是至少,讓我們保有為對的事站出來的勇氣,無論幾多次。

然後還請你好好保護自己,今天是她第一次有熟悉的朋友被捕。
當然每次有人被捕都讓人難過,有時還會氣憤至落淚,可當那是你所認識的人時,痛楚原來會加倍。
所以請一定要盡力保護好自己,即使那是窩囊退場也沒有關係。
你就是這場戰役最珍貴的存在。
現在不是拍電影,沒有人會知道甚麼時候是end game,還請行動時衡量過能全身而退才實行。

而每一個被捕者,真的辛苦你們了。
願好人一生平安,讓我們共同用自己的力量讓你們餘生過得安好。

「大家一起十月一號,賀佢老母!」她大喊著。

玩命中,正在全職靠寫字維生。 Contact:charishaha@gmail.com #Facebook Page:https://www.facebook.com/hlfcharishung/ #Patreon https://www.patreon.com/charishung

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store