上帝對他開了個小玩笑

是這樣的,他雖然不是同性戀,但他支持同性戀的朋友。
他認為那些講「同性戀無罪,同性性行為先有罪。」的人都不知道自己在說甚麼。
說這些話的人有幾多個是正在進行著柏拉圖式戀愛?
就像那些已婚的傳道人與牧師每次在講台上稱婚前性行為是罪,他都會覺得滑稽。

這些人通通都正在享受著性的美好。
他們不曾想起過,台下那班人已不再是青春期年少無知的少男少女,分分鐘不只不再是十八廿二,更是人到中後年。

可以愛上異性做個普通人的話,沒有人會想走小眾的路;可以開開心心結婚的話,也沒有人會為了想有婚前性行為而拖著不結。
都是無可奈何而成為今天的模樣。
要是他們都有愛侶,關係穩定,性行為又何罪之有?
性,在關係中不過是其中一環而已。

結了婚的人性行為就比較聖潔嗎?
結了婚的人然後離婚,那麼他們之前的性行為又要被定為有罪嗎?
可笑?
想想上面的邏輯不就是這麼回事?
那些才可笑。

朋友和男友已相愛多年,至今因為種種原因,包括房屋、事業、經濟、生涯規劃等等仍未結婚,但相愛的人就會有想要親密的接觸,對此她曾猶疑。
但為了性而結婚這感覺更加糟糕。
這就是基督教聲稱予人釋放卻其實在不斷捆綁的其中一例。

牧者說這是為了不讓年輕人胡來(他們心想的可能是淫亂吧)的教導,雖然心裡明白時移世易,還是不想放寬,成年人自己看著辦就好了。
他們沒有想過因爲他們的教導,有幾多認真的基督徒正在受著莫須有的自我厭惡。又或許他們明白,但因為那種莫名的罪惡感反正不是臨在他們身上就算了。

出發點是好的,是為了保護年輕單純的羊。
可是重點錯了。
重點從來不是性行為,重點難道不是如何看待一段關係嗎。
「不要將你的身體隨便交出,你要好好珍惜自己。」
從小就這樣教導便好了吧。
具體如何做,甚麼叫隨便?甚麼才叫珍惜,這些才值得花時間探討吧。
幹甚麼把人變成禁欲的樣子,然後因為一紙婚書就忽然把一切都合理化?
這件事不是最大的不合理嗎?
你有想過有些人是無法結婚的嗎?
你的確沒有,因為自己過得很好,沒有這樣的煩惱吧。

他一直覺得要一段關係有愛無性是殘忍的、涼薄的,甚至沒有可能。
直至他遇上了她,這個對性毫無興趣,甚至有時候連身體接觸也有點抗拒的人。
她所有的一切都很好,他們很投契,他們在一起很快樂,有時候心還會被幸福溢滿。
唯獨在性方面,無從協調。
這不是包容的問題,這是延展一生的事,永遠不會完結。
沒有人有錯,只是彼此不同而已。
無數次,他都想過放手,長痛不如短痛。
分開會很難過,但時間久了,總會漸漸好起來的。

並不單純是性的問題,而是你永遠無法和這個人達至最親密的狀況,是永遠。
他相信上帝讓我們有身體有靈魂,這兩者並無高低之分。

但終究他還是選擇了和她在一起。
如果餘生只能選擇一個人和自己度過,他想像著身旁是她。沒有不耐煩,沒有覺得這件事好恐怖,即使朝夕相對,還是覺得幸福。
這樣,為何要分開?

一生人能遇上這樣的人,並非理所當然,也不容易。

他選擇放下關於親密接觸這回事,如果人生無法與遺憾擦身而過,他想盡量接下那些自己承受得起的。
就這樣過了很久,雖然間中若有所失,但還是幸福的、值得的。

某天醒來,朋友再傳來關於同性議題的事情。
想起自己過去曾臉紅耳熱地與人辯論「有愛無性」的荒謬,才驚覺自己現在不是正在經歷嗎。
他發覺,雖然荒謬,並非不可能,當你愛得足夠的話。

他彷彿聽到上帝對他的嘲笑:「你覺得殘忍嗎?不可行嗎?你試試吧,看,你自己也做到呢。」
真是惡趣味。
當然,或許上帝並沒有這樣的惡意。
雖然在茫茫人海中,遇上無性戀者的機率有幾多他真的不知道。
或許他真的只是偶然遇到了而已。

這樣的經歷沒有讓他覺得逼迫同性戀者或是婚前性行為是罪的人是對的、可行的。
因為親身經歷著,才更讓他明白有多磨人。
他只是很想對那些真心認為同性戀性行為是罪、婚前性行為是罪的人說,你們不要絕望,對你們來說,基於對信仰的認識或是確信,甘願委身,甚至可能有寧願從此單身的心志,因為不想再傷害別人了,可是你們其實只要找到愛你們愛得足以放下這件事的人就好了,一如你們愛神愛得想要放下這件事(雖然我仍存疑上帝對於性到底有沒有如此執著,但因為是你們的領受我予以尊重。),世界上有這樣的人,的確有這樣的人。

婚前性行為的朋友比較容易解決,找到個願意和你一起等待的人,有天結婚了你們便自由了。
同性戀而對傳統信仰堅定不移的朋友比較痛苦,像是走一條永遠沒有出口的道路,可是他今天以自己的經歷發現,原來前路並沒有想像中那麼黑暗。

世界上有那麼一些人因為愛願意放下一些事情,比起失去你的痛苦,性其實沒有甚麼大不了,去找那些人然後一起獲得幸福吧。

無論你是怎樣的人,都有屬於你的幸福在等待著。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store